Сделано в Могилёве: хлеб

  • Хлеб - всему голова. Gorad.by и специалисты Хлебозавода № 4 раскрывают тайны производства популярного продукта.Хлеб — всему голова. Gorad.by и специалисты Хлебозавода № 4 раскрывают тайны производства популярного продукта.
  • Для производства хлеба в первую очередь необходима мука. Её на завод привозят в автомуковозах и под большим давлением направляют в хранилище. Для бесперебойной работы хлебозавода всегда имеется недельный запас муки в силосах.Для производства хлеба в первую очередь необходима мука. Её на завод привозят в автомуковозах и под большим давлением направляют в хранилище. Для бесперебойной работы хлебозавода всегда имеется недельный запас муки в силосах.
  • Этот аппарат просеивает муку. Он удаляет из сырья все примеси.Этот аппарат просеивает муку. Он удаляет из сырья все примеси.
  • Сердце любого хлебозавода – заквасочный цех. Здесь готовят промежуточные полуфабрикаты - заварки. Отсюда и название хлеба – заварной.Сердце любого хлебозавода – заквасочный цех. Здесь готовят промежуточные полуфабрикаты — заварки. Отсюда и название хлеба – заварной.
  • От качества заварок, находящихся в этих ёмкостях, зависит и качество хлеба, его вкус и аромат.От качества заварок, находящихся в этих ёмкостях, зависит и качество хлеба, его вкус и аромат.
  • Получение сброженной заварки – конечный этап приготовления промежуточных полуфабрикатов.Получение сброженной заварки – конечный этап приготовления промежуточных полуфабрикатов.
  • Приготовленная заварка вместе с другими ингредиентами поступает в дежу для замеса теста.Приготовленная заварка вместе с другими ингредиентами поступает в дежу для замеса теста.
  • Процесс замеса теста автоматизирован.Процесс замеса теста автоматизирован.
  • В специальных дежах происходит брожение теста.В специальных дежах происходит брожение теста.
  • Это процесс формовки хлеба. Для подсыпки исользуется ржаная обдирная мука или её смесь с сухарной крошкой.Это процесс формовки хлеба. Для подсыпки исользуется ржаная обдирная мука или её смесь с сухарной крошкой.
  • Тестовая заготовка массового заварного хлеба. Процесс её изготовления полностью происходит в автоматическом режиме.Тестовая заготовка массового заварного хлеба. Процесс её изготовления полностью происходит в автоматическом режиме.
  • При производстве хлеба улучшенных сортов используется не автоматизированная, а ручная формовка.При производстве хлеба улучшенных сортов используется не автоматизированная, а ручная формовка.
  • В хлеб «ручной работы» добавляются семечки, орехи и сухофрукты.В хлеб «ручной работы» добавляются семечки, орехи и сухофрукты.
  • После формовки все виды хлеба по конвейеру отправляются к кошикам.После формовки все виды хлеба по конвейеру отправляются к кошикам.
  • В кошиках происходит процесс расстойки.В кошиках происходит процесс расстойки.
  • Тележку с тестовыми заготовками отправляют в расстойную камеру.Тележку с тестовыми заготовками отправляют в расстойную камеру.
  • В камере расстойки тестовые заготовки находятся 40-60 минут.В камере расстойки тестовые заготовки находятся 40-60 минут.
  • После расстойки будущий хлеб готов к выпечке. Процесс посадки в печь автоматизирован.После расстойки будущий хлеб готов к выпечке. Процесс посадки в печь автоматизирован.
  • Хлеб перед выпечкой опрыскивают водой для получения тонкой, блестящей верхней корки.Хлеб перед выпечкой опрыскивают водой для получения тонкой, блестящей верхней корки.
  • На одной из производственных линий изготавливается заварной хлеб с добавками. На снимке полюбившийся многим «Борок» с семечками.На одной из производственных линий изготавливается заварной хлеб с добавками. На снимке полюбившийся многим «Борок» с семечками.
  • Процесс выпекания хлеба занимает 32-42 минуты и происходит в этой 50-тиметровой печи.hlebzavod_051Процесс выпекания хлеба занимает 32-42 минуты и происходит в этой 50-тиметровой печи.hlebzavod_051
  • На выходе из печи готовый хлеб ещё раз опрыскивается холодной водой, чтобы его корочка не была слишком твёрдой.На выходе из печи готовый хлеб ещё раз опрыскивается холодной водой, чтобы его корочка не была слишком твёрдой.
  • Испечённый хлеб попадает на ленточный транспортёр.Испечённый хлеб попадает на ленточный транспортёр.
  • Транспортёр подаёт готовый хлеб на циркуляционный стол.Транспортёр подаёт готовый хлеб на циркуляционный стол.
  • У работников хлебозавода нелёгкий труд. Одна смена составляет 12 часов.У работников хлебозавода нелёгкий труд. Одна смена составляет 12 часов.
  • Готовый хлеб раскладывается по лоткам вагонеток и контейнеров.Готовый хлеб раскладывается по лоткам вагонеток и контейнеров.
  • В вагонетках хлеб остывает.В вагонетках хлеб остывает.
  • Пройдя непростой процесс изготовления свежий хлеб готов к отправке в магазины.Пройдя непростой процесс изготовления свежий хлеб готов к отправке в магазины.
  • Кроме хлеба на заводе выпекают батоны.Кроме хлеба на заводе выпекают батоны.
  • Процесс производства пшеничного хлеба отличается лишь тем, что вместо заварки используется жидкая опара.Процесс производства пшеничного хлеба отличается лишь тем, что вместо заварки используется жидкая опара.
  • Готовая хлебобулочная продукция загружена в машину.Готовая хлебобулочная продукция загружена в машину.
  • После отгрузки хлеб отправится на прилавки магазинов.После отгрузки хлеб отправится на прилавки магазинов.
  • В этом году завод приобрёл новую линию по производству мучных кондитерских изделий. В этом аппарате происходит замес теста.В этом году завод приобрёл новую линию по производству мучных кондитерских изделий. В этом аппарате происходит замес теста.
  • В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы.В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы.
  • Специалисты предприятия осваивают новые виды продукции.Специалисты предприятия осваивают новые виды продукции.
  • Сладость мучная «Кокетка».Сладость мучная «Кокетка».
  • Мучные сладости пакуют в картонные коробки.  Последний штрих – наклеивание этикетки.Мучные сладости пакуют в картонные коробки. Последний штрих – наклеивание этикетки.
  • Упакованное печенье ждёт отправки к покупателям.Упакованное печенье ждёт отправки к покупателям.