Лебеди прилетели на Святое озеро

  • Во второй половине октября на Святом озере в Могилёве можно было наблюдать лебедей.Во второй половине октября на Святом озере в Могилёве можно было наблюдать лебедей.
  • Пернатые гости, скорее всего, прилетели к нам из Скандинавии, остановились отдохнуть для дальнейшего перелёта к Средиземному морю.Пернатые гости, скорее всего, прилетели к нам из Скандинавии, остановились отдохнуть для дальнейшего перелёта к Средиземному морю.
  • Лебеди-шипуны, а именно так называется вид, приводнившийся на Святом озере, были полностью истреблены в Беларуси в конце XIX — начале XX вв.Лебеди-шипуны, а именно так называется вид, приводнившийся на Святом озере, были полностью истреблены в Беларуси в конце XIX — начале XX вв.
  • Появление и восстановление чиссленности птиц связано с их расселением из Литвы и Польши.Появление и восстановление чиссленности птиц связано с их расселением из Литвы и Польши.
  • Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми.Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми.
  • Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.
  • Лебедь-шипун гнездится около воды в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья.Лебедь-шипун гнездится около воды в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья.
  • У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост.У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост.
  • Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см.Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см.
  • Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.
  • Основной корм — водные растения.Основной корм — водные растения.
  • Лебедь занесен в Красную книгу Республики Беларусь.Лебедь занесен в Красную книгу Республики Беларусь.
  • «Местные» утки не решаются подплыть к «гостям».