Предельные максимальные цены на мясо цыплят-бройлеров и куриные яйца установлены с 1 января 2012 года согласно постановлению Минэкономики № 202 от 16.12.2011 года.
Предельные максимальные отпускные и розничные цены на мясо цыплят-бройлеров и куриные яйца установлены с 1 января 2012 года в Беларуси. Об этом сообщило Минэкономики со ссылкой на своё постановление «О ценах на продукцию птицеводства» (№ 202 от 16.12.2011) за день до наступления нового, 2012 года.
Документ принят после изменения в декабре (№ 1655 от 07.12.2011) апрельского постановления Совмина (№ 495 от 14.04.2011), регулирующего перечень социально-значимых товаров и услуг в Беларуси (см. Инфографику gorad.by).
Как ранее сообщал gorad.by, этот перечень был расширен с декабре 2011 года в связи с возвратом к административному регулированию цен в условиях гиперинфляции в Беларуси.
Цена теперь предельная одна
В комментариях ведомства к очередному регулирующему цены документу говорится:
«В целях упорядочения цен на продукцию птицеводства, этим постановлением, во-первых, установлены единые по республике предельные максимальные отпускные цены для птицеводческих организаций:
- на мясо цыплят-бройлеров — Br 18600 за кг,
- на яйцо куриное белое – Br 7700 за десяток,
- на яйцо куриное цветное – Br 8470 за десяток.
Птицеводческие организации смогут самостоятельно устанавливать отпускные цены на свою продукцию, но не выше установленных предельных максимальных отпускных цен. Причем, те организации, у которых действующие отпускные цены будут превышать установленные предельные, обязаны будут произвести снижение отпускных цен до уровня предельных».
Не превышать она максимум должна
Предельные максимальные розничные цены (без стоимости упаковки) с учетом предельной торговой надбавки в размере 20% и ставки НДС в размере 10% c 1 января 2012 года составляют:
- на мясо цыплят-бройлеров – Br 24550 за кг,
- на яйцо белое – Br 10160 за десяток,
- на яйцо цветное – Br 11180 за десяток.
В Могилёве в декабре в разных торговых сетях десяток яиц стоил от Br 8720 до Br 10520, килограмм куриного мяса — от Br 20990 до Br 24070.
Напомним, новые уровни предельных торговых надбавок, в том числе и на куриное мясо, действуют в Беларуси с 19 декабря. Рост индекса потребительских цен с начала 2011 года, согласно данным Белстата, на 1 декабря составил 104%.