Фінансы

gorad.by, 26.04.2012
Рейтинговое агентство Dagong Credit Rating Co., Ltd. основано в 1994 году в Китае. Является активным игроком в процессе формирования фондового рынка и кредитной системы Азии Рейтинговое агентство Dagong Credit Rating Co., Ltd. основано в 1994 году в Китае. Является активным игроком в процессе формирования фондового рынка и кредитной системы Азии

Беларусь впервые получила рейтинг от китайского рейтингового агентства

Как рассчитывают в Совмине, присвоение рейтинговым агентством КНР суверенных кредитных рейтингов Беларуси облегчит доступ к финансовым рынкам Юго-Восточной Азии.

О присвоении китайским рейтинговым агентством Dagong Credit Rating Co., Ltd. 26 апреля 2012 года следующих кредитных рейтингов Беларуси со стабильным прогнозом:

  •      «ВВ+» – для обязательств в национальной валюте
  •      «ВВ-» – для обязательств в иностранной валюте

 

сообщил Минфин РБ. Кроме этого, в сообщении говорится:

«Решение принято по результатам работы аналитиков Дагонг в Республике Беларусь в феврале 2012 года. Контракт с Дагонг на присвоение суверенного кредитного рейтинга Республики Беларусь подписан 8 ноября 2011 года. Дагонг является одним из крупнейших рейтинговых агентств Китая. Правительство рассчитывает, что наличие данного рейтинга откроет перед Республикой Беларусь финансовые рынки Юго-Восточной Азии».

Зачем стране ещё один рейтинг?

Возможности получения финансовых кредитов в современной экономике зависят от кредитных рейтингов стран, заинтересованных во внешнем финансировании. Ведущими международными рейтинговыми агентствами (и старейшими в мире)  являются три американских агентства:

  • Standard & Poor’s,
  • Moody’s
  • Fitch

 

Рейтинги, которые эти оценщики выставляют долговым обязательствам государств, характеризуют способность правительств этих стран выполнять эти обязательства в срок и в полном объеме. Чем выше рейтинг, тем выше уверенность инвесторов и доверие кредиторов, а значит, и шире доступ к заёмным средствам.

Заинтересованность Беларуси в получении внешнего финансирования неоднократно озвучивалась на различных уровнях. Достаточно вспомнить соответствующую заявку Совмина, отправленную в МВФ почти год назад.

Для обсуждения новой программы сотрудничества пока нет достаточных оснований, несмотря на определённые успехи в стабилизации белорусской экономики, говорят в МВФ. Задерживается и очередной, третий транш кредита ЕврАзс, который по графику должен был поступить в феврале.

В этой ситуации надежды на дешевые заёмные средства становятся призрачными, и для достижения цели вполне разумно искать другие способы получить желаемое.

Процентные ставки по названным кредитам не превышают 5% годовых. О стоимости азиатских кредитов Минфин пока не сообщает.

Зачем китайский рейтинг?

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. Ltd (далее – Dagong, буквальный перевод на русский – «Дагонг», часто используется звуковая интерпретация названия – «Дагун») работает с 1994 года.

Как указывается на официальном сайте агентства, оно создано при одобрении китайского центробанка и госкомиссии по экономике и торговле КНР, является ключевым поставщиком соответствующих услуг в Китае.

Dagong также имеет рекомендации китайского Минфина, необходимые для участия в процессе формирования азиатского фондового рынка. Кроме этого, Dangong является членом Ассоциации кредитных рейтинговых агентств Азии и наряду с национальными рейтинговыми агентствами Китая, Японии и Кореи играет важную роль в построении самостоятельной кредитной системы стран Азии.

А кто определит рейтинг доверия к действиям агентств?

С 2008 года деятельность «большой тройки» международных рейтинговых агентств подвергается критике. Их обвиняют в том, что они «проморгали» мировой финансовый кризис. В частности, присваивали завышенные рейтинги крупнейшим финансовым компаниям США, что привело к обрушению ипотечного рынка страны.

Рейтинговые действия в отношении отдельных стран еврозоны также вызвали неоднозначную их оценку многими европейскими институтами и экспертами. Озвучивались обвинения в коррупции и лоббировании интересов американских компаний. Иски в суд даже подавались.  

Монопольное положение «тройки» на глобальных рынках, тем не менее, это не поколебало, хотя репутация была изрядно подмочена.

Китайское рейтинговое агентство уже 18 лет пытается составить конкуренцию «тройке» и пробиться в так называемый мировой «шорт-лист» рейтинговых агентств. Результатом этих усилий явилось пока лишь признание со стороны некоторых деловых и финансовых изданий.

 


СПРАВКА:

Суверенные кредитные рейтинги Беларуси до 26 апреля 2012 года присваивали только агентства Standard & Poor’s и Moody’s. Агентство Fitch рейтингует в Беларуси некоторые банковские учреждения. Последним действием Standard & Poor’s в отношении РБ стало улучшение прогноза по рейтингу с негативного до стабильного.


Полезная ссылка:

Рейтинги стран мира, присвоенные рейтинговым агентством Dagong


Ссылки по теме:

Белорусская делегация отправилась в Вашингтон

Госдолг Беларуси увеличится до Usd 14 млрд в 2012 году

версия для печати
Система Orphus

Обсуждение новости

Каталог TUT.BY Rating All.BY Яндекс.Метрика