Во второй половине дня 21 декабря Палата представителей Национального собрания РБ ратифицировала все 18 международных договоров по формированию ЕЭП.
Как сообщается на сайте белорусского парламента, 18 международных соглашений представил вице-премьер Андрей Кобяков.
Цена вопроса
Напомним, 9 декабря 2010 года президенты Беларуси, Казахстана и России подписали пакет соглашений по ЕЭП в Москве. А сам план действий по формированию ЕЭП был принят 19 декабря 2009 года. Чтобы этот проект заработал с 1 января 2012 года, необходима ратификация всех соглашений парламентами стран-участниц.
Президент Беларуси заявил, что белорусский парламент ратифицирует соглашения до конца 2010 года. Этот вопрос увязывается с возможностью отмены экспортных пошлин на российскую нефть для Беларуси с 1 января 2011 года.
Таким образом, этот вопрос, вероятно, можно считать закрытым. Осталось определиться с ценами на газ. Переговоры на эту тему ведутся, и, возможно, до конца года будет решено: применять еврорасчеты по формуле, предусмотренной в контракте, с коэффициентом «1» (примерно 210-220 долларов за тысячу кубометров) или оставить на уровне 2010 года (184 доллара за тысячу кубометров).
Президенты (на фото — слева направо) России (Д.Медведев), Беларуси (А.Лукашенко) и Казахстана (Н.Назарбаев) подписали все соглашения по ЕЭП 9 декабря в Москве, во время заседания высшего органа Таможенного Союза
Перспективы
Как отметил вице-премьер, с образованием ЕЭП создаётся рынок со свободным движением товаров, капитала, рабочей силы и услуг. При этом пакет соглашений по формированию ЕЭП подготовлен и подписан с учетом норм и правил Всемирной торговой организации (ВТО).
Примечательно, что из этой тройки Россия больше других продвинулась по пути присоединения к ВТО. Озвучивались даже примерные сроки: летом следующего года соседка Беларуси и Казахстана может стать 154 членом ВТО.
Как это отразится на содержании и динамике интеграционных процессов в рамках ЕЭП пока говорить преждевременно. Но вопросы возникнуть могут.
Тем временем законодательный этап становления нового экономического содружества продолжается. Кроме Беларуси, ратифицировать документы должны парламенты Казахстана и России.
Белорусские парламентарии справились с этой задачей перед тем, как отправиться на зимние каникулы 22 декабря.
Что утвердили
В числе ратифицированных депутатами Палаты представителей – следующие документы:
— соглашение о согласованной макроэкономической политике;
— соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала;
— соглашение о согласованных принципах валютной политики;
— соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий;
— соглашение о единых принципах и правилах конкуренции;
— соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий;
— соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства;
— соглашение о государственных (муниципальных) закупках;
— соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах;
— соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности;
— соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов;
— соглашение о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики;
— соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики;
— соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти;
— соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики;
— соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования;
— соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств;
— соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.