В правительстве считают, что в 2011 году возможно повышение ставки рефинансирования. Нацбанк эту идею не поддерживает.
Вице-премьер Сергей Румас в своём выступлении в Палате представителей 16 февраля отметил, что:
— Не исключено, что уже в этом году, возможно, с учетом уровня инфляции ставку рефинансирования придется повысить, несмотря на то, что правительство и Нацбанк планировали, что в 2011 году она будет только снижаться. (Интерфакс)
Днём позже, 17 февраля, на Международном форуме «Рынок капитала Республики Беларусь» в Минске зампред Нацбанка Тарас Надольный парировал:
— Если мы говорим о 2011 годе, ставка рефинансирования будет на уровне 8-10%, возможно, вице-премьер Румас имел ввиду краткосрочные изменения ставки … На сегодняшний день в краткосрочной перспективе ставку рефинансирования нет смысла трогать. (Вести.ру со ссылкой на Reuters)
Предмет дискуссии
С сентября 2010 года в Беларуси действует базовая ставка рефинансирования — 10,5%. С января 2009 года она снижалась семь раз (с уровня 14%).
Из информации, опубликованной на сайте Нацбанка, следует, что последний раз нынешнее значение этой ставки было зафиксировано в августе 2008 года.
Функцию этого инструмента в Беларуси и, например, в России можно описать, не прибегая к специальной банковской лексике, так: это – плата одной финансовой структуры за аренду денег у другой финансовой структуры, как правило, государственной. То есть центрального банка той страны, где это происходит.
Для граждан ставка рефинансирования важна, поскольку она влияет на банковские ставки по кредитам и депозитам.
Ставка и инфляция
В основных направлениях денежно–кредитной политики на 2011 год предусматривается:
«По мере замедления инфляционных процессов и сохранения устойчивой ситуации на валютном рынке продолжится снижение процентных ставок. С учетом прогнозируемого на 2011 год уровня инфляции к концу 2011 года ставка рефинансирования может составить 8—10% годовых, процентные ставки по новым рублевым кредитам нефинансовому сектору — 11—13% годовых, по новым срочным рублевым депозитам в банках — 9—11% годовых».
При этом планируется, что «рост индекса потребительских цен составит 107,5—108,5%».
Грубо говоря, инфляция от 7,5% до 8,5%, поскольку именно уровень роста потребительских цен больше всего влияет на уровень инфляции.
Как сообщил Белстат, в январе 2011 года индекс потребительских цен (ИПЦ) по сравнению с декабрём 2010 года составил 101,4%.
По информации того же источника, с 1 по 8 февраля 2011 года ИПЦ составил 100,4%.
Не надо обладать широкими экономическими знаниями, чтобы сообразить: если двигаться такими темпами, то ставка рефинансирования вряд ли сможет удержаться на нынешних 10,5%. Разумеется, это только частное предположение.
Полезная ссылка:
Раскрыта тайна ставки рефинансирования