Для директивы № 4 составили план

Опубликован перечень из 133-х мероприятий для реализации директивы о либерализации предпринимательской деятельности. То есть примерно по 15 на каждый из девяти разделов директивы № 4. 

На сайте правительства опубликован план по выполнению Директивы № 4, принятый 28 февраля 2011 года (текст в формате pdf см. в приложении к статье). Мероприятия по его выполнению зафиксированы совместном постановлении правительства и Нацбанка № 251/6.

Как говорится в преамбуле, республиканским органам госуправления и починённым им организациям необходимо до конца I квартала привести в соответствие все нормативно-правовые акты в соответствие с директивой и проинформировать правительство о выполнении до 10 апреля.

Далее эту процедуру предписывается повторять ежеквартально.  

— Директива № 4 снимет все проблемы и претензии к органам власти, даст дополнительный толчок к развитию предпринимательства и предпринимательской инициативы в стране, — прогнозировал Александр Лукашенко в конце 2010 года. 

Напомним, в Директиве № 4 от 31 декабря 2010 года содержится девять основных разделов с мерами по:

  • либерализации ценообразования;
  • защите и развитию частной собственности;
  • ликвидации излишних административных барьеров;
  • гармонизации налоговой системы;
  • приданию контрольной (надзорной) деятельности предупредительного характера;
  • усовершенствованию инфраструктуры и системы финансирования малого предпринимательства;
  • исключению излишнего регулирования рынка труда;
  • формированию правовой базы, стимулирующей развитие механизмов государственно-частного партнерства;
  • повышению качества подготовки нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

 

Каждому мероприятию – свой срок

Сроки выполнения мероприятий расписаны поквартально. А некоторые рассчитаны как на год, так и на большее количество лет. Как, например, пункт 125, касающийся механизмов государственно-частного партнёрства (2012 – 2014 гг.). Или пункт 102 о развитии микрофинансирования путём создания гарантийных фондов (2011 – 2015 гг.).

А в первом квартале, до завершения которого осталось две недели, должен быть исполнен, в частности, пункт 74, о концепции развития пенсионной системы до 2015 года. До 31 марта также установлен срок для разработки проекта указа о расширении круга лиц, которые индивидуальные предприниматели (ИП) вправе привлекать к предпринимательской деятельности (п. 71)

Появление именно этого пункта ожидали многие ИП непосредственно в самой директиве. Интересно, каким будет содержание?

Комментарий

Своё мнение о плане высказал агентству БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

— Документ реально обозначает большинство проблем предпринимателей (это, наверное, его единственное достоинство) и обещает решить их в какие-то сроки. Но сроки эти достаточно длительные, и еще неизвестно, каким будет практический результат выполнения плана. Какие конкретно нормативные акты будут приняты, какие запреты будут сняты и какие гарантии будут предоставлены… К сожалению, пока наше государство больше говорит о необходимости либерализации, нежели делает конкретные шаги в этом направлении. Более того, шаги эти крайне непоследовательны и некоторые делаются в сторону, обратную либерализации.

Напомним, с начала года правительство и Нацбанк ввели ограничения на валютном рынке, касающиеся, в частности, импорта оборудования стоимостью более 50 тысяч евро и 200-кратного повышения биржевого сбора при покупке валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже.

К примерам либерализации можно отнести отмену с 1 марта предельных индексов изменения отпускных цен и исключение необходимости предоставления расчётов при определении их уровня.



Постановление Совета Министров РБ и НАцбанка № 251/6 от 28 февраля 2011 года (251-6.pdf, 3515Kb)