Беларусь в пяти шагах от дефолта

Агентство Standard & Poor’s 15 марта понизило суверенный кредитный рейтинг Беларуси до уровня «В» с прогнозом «Негативный». Для смены прогноза стране рекомендуется увеличить чистые международные резервы.

На сайте одного из ведущих мировых рейтинговых агентств Standard & Poor’s 15 марта опубликована информация о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Беларуси по обязательствам в иностранной валюте с «В+» до «В», а долгосрочного рейтинга  по обязательствам в национальной валюте с «ВВ» до «В+». Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «В». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «Негативный».

Согласно международной шкале Standard & Poor’s, уровень «B» означает более высокую уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. При этом имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.

То есть не всё безнадёжно. Особенно, если учесть, что уровень «В» располагается как раз посредине шкалы, состоящей из 11 уровней, от «ААА» — самого высокого, до «D» — обозначающего дефолт или полную невозможность рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Таким образом, нынешний рейтинг «В» страны, по версии Standard & Poor’s, от наивысшего уровня до самого худшего отделяют по пять уровней с каждой стороны.

Как подчёркивается в определении понятия на сайте агентства, кредитный рейтинг не является:

  • рекомендацией относительно того, покупать, продавать или держать те или иные ценные бумаги;
  • мнением о рыночной цене долговых обязательств и об инвестиционной привлекательности эмитента для конкретного инвестора.

 

На чём основан прогноз

Кредитный аналитик Standard & Poor’s Ана Матес прокомментировала действия агентства так:

— Рейтинговые действия отражают возросшую уязвимость страны перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке  в связи с ухудшением состояния ее доступных резервов.

В кратком обосновании кредитного рейтинга, в частности, предполагается, что  необходимость во внешнем финансировании экономики Беларуси будет возрастать, если сохранится наблюдающаяся с 2009 года тенденция.

Также сообщается, что «по состоянию на конец 2010 г. средства, выделенные по программе МВФ, вместе с валютными депозитами НБРБ, причитающимися банкам, превышали конвертируемые валовые международные резервы НБРБ».

Standard & Poor’s: Мы поддерживаем прогноз «Негативный» по суверенным кредитным рейтингам в связи с неопределенностью относительно внешнего финансирования в 2011 году и давлением на обменный курс, которое может возникнуть в этом случае.

Мнение

У Беларуси достаточно возможностей избегать дефолтов, заявил вице-премьер российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин:

— Более того, Беларусь могла бы успешно развиваться и избегать нерыночных методов регулирования экономики. И это хорошая возможность достигать сбалансированности роста.

(Агентство БелаПАН, 15 марта, Минск)

Цепная реакция

После рейтинговых действий в отношении страны Standard & Poor’s применило аналогичные процедуры в отношении двух белорусских банков: ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «БПС-Банк».

Как говорится в пресс-релизе от 16 марта:

  • Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила суверенные кредитные рейтинги Республики Беларусь, а также оценку риска ограничения перевода и конвертации валюты.
  • По нашему мнению, суверенный риск — основной фактор, влияющий на финансовую устойчивость белорусских банков ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «БПС-Банк», поскольку их основными контрагентами по операциям финансирования и привлечения средств являются компании с государственным участием.
  • После указанного рейтингового действия в отношении Республики Беларусь мы понижаем долгосрочные кредитные рейтинги контрагента Белагропромбанка и БПС-Банка с «В+» до «В». Одновременно мы подтверждаем краткосрочные рейтинги указанных банков на уровне «В».
  • Прогноз «Негативный» по указанным банкам совпадает с прогнозом по рейтингам Республики Беларусь и отражает низкую внешнюю ликвидность этой страны, обусловленную очень высоким дефицитом ее текущего баланса, который, в свою очередь, представляет собой риск для белорусской экономики и ее банковского сектора, характеризующихся преобладанием государственной формы собственности.

В обосновании кредитного рейтинга прогнозируется, что изменение данных рейтингов в лучшую сторону в течение 2011 года маловероятно.

Вслед за понижением кредитного рейтинга страны агентство Standard & Poor’s 16 марта понизило кредитный рейтинг города Минска с «В+» до «В».

 


СПРАВКА:   По данным Standard&Poor’s, суверенный рейтинг России на 16 марта 2011 года по обязательствам в иностранной валюте – ВВВ, в национальной – ВВВ+. Прогноз «Стабильный». Точно такой же рейтинг и прогноз у Казахстана. Суверенный рейтинг Украины – В+ и ВВ-, соответственно. Прогноз «Стабильный».