Мясо и молочные продукты подорожают в марте-апреле

Об увеличении предельных отпускных цен на 20 товарных позиций сообщило Минэкономики РБ 18 марта со ссылкой на собственное постановление.

Как говорится в комментариях на сайте министерства, постановлением Минэкономики от 03.03.2011 № 25 «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008г. № 114» в марте 2011 года повышаются предельные отпускные цены на говядину потушную — до 4%, свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог — до 2%; в апреле – на молоко, кефир, сметану, творог и говядину потушную – до 2%.

В качестве обоснования данного действия указывается проведение «поэтапной компенсации  удорожания молочного и мясного сырья, а также сближения цен на молочные продукты  и мясо с ценами в соседних регионах».

В тексте постановления указан перечень группы социально-значимых товаров (20 наименований) с указанием предельных отпускных цен на них (без учёта НДС).

После опубликования в газете «Рэспублiка» постановление вступит в силу.

Напомним, с 1 марта в Беларуси отменены предельные индексы изменения отпускных цен. Исключение составили товары (работы, услуги), цены (тарифы) на которые остаются в сфере госрегулирования. В этот перечень входят и социально значимые товары, определяемые Совмином. Таким образом, действие мартовского постановления Минэкономики распространяется на часть товаров из этого перечня.

Таможенный союз вносит коррективы

Возможно, описанное ценовое регулирование предпринято с перспективой планирующегося повышения ввозных таможенных пошлин на молочные продукты на территории Таможенного союза. О том, что такие предложения имеются, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый изданию Kapital.by.

Рост цен и уровень инфляции

Насколько реально вырастут розничные цены в белорусских торговых сетях, будет ясно в ближайшее время. А по состоянию на 15 марта Белстат опубликовал следующие данные об изменении индекса потребительских цен (ИПЦ):

  • за период с 9 по 15 марта ИПЦ вырос со 100,6% до 100,9%, т.е. на 0,3 процентных пункта;
  • с начала марта к средним ценам февраля ИПЦ вырос на 0,9 процентных пункта.

 

По состоянию на начало марта, по официальным данным, ИПЦ в Беларуси составил 4,2% при официальном прогнозе инфляции от 7,5% до 8,5% годовых. О том, что этот прогноз не планируется пересматривать, 28 февраля заявил представитель Минэкономики Игорь Фомин.

 


Gorad.by с начала 2011 года проводит собственный мониторинг цен на  16 основных продуктов, которые, как предполагается, покупает большинство могилевчан. Информацию о стоимости продуктовой корзины и изменениях цен в розничных сетях Могилева в январе, феврале и марте можно почитать на нашем сайте.