Веселье без похмелья

Молодость — пора веселья!

Хочется весело отметить выпускной? С музыкой, танцами, с веселящими напитками? С музыкой и танцами – пожалуйста, а вот, алкоголь – ни-ни!

Принятое Могилевским горисполкомом решение на основании пункта 5 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 года «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», вводит запрет на продажу алкогольных напитков.

30 мая и 9 июня продажа алкоголя под запретом

Так что с 00:00 до 24:00 30 мая и 9 июня алкогольные напитки купить будет невозможно. Но, если 30 мая уже кануло в лету, то 9 июня – не за горами! Алкоголь будет под запретом во всех торговых точках. Но, есть маленькая лазейка. А именно, — пункты общественного питания различные кафе, рестораны, столовые. Но, это довольно затратное дело!

Так что, выпускникам стоит задуматься о проведении выпускного без искусственного поднятия настроения! Подумать о сценарии праздника, о конкурсах, может даже, квестах. А может и игры будут актуальны! В старину, на различных празднествах, игры входили в «культурную программу», сопровождались присловьями, прибаутками, напевками, речевками. Выпускной может стать одной из ступеней приобщения молодежи к национальным корням, к традициям и обычаям старины и к здоровому образу жизни!

 

Молодежь и национальные традиции Белоруссии

Если в Могилеве запрет на продажу алкоголя во всех торговых точках занимает 2 дня, то, смею вас уверить – есть страны, где алкоголь запрещен в принципе:

США. Многие штаты придерживаются сухого закона: Миссисипи, некоторые округа Флориды, Техаса и Кентуки.

Индия. Закон запрещает продажу и употребление алкоголя. Например, в Гуджарате туристам на покупку и употребление напитков нужно приобрести тридцатидневное разрешение.

ОАЭ. За употребление в общественных местах человек может оказаться в тюрьме. Приезжим разрешено ввозить с собой в страну не более двух литров крепкого напитка или 12 бутылок пива.

Бангладеш. Покупка алкоголя по паспорту.

Пакистан. В этой стране необходимо специальное разрешение на покупку алкоголя, которое дает право на приобретение ста бутылок пива или пяти бутылок крепкого напитка.

В список стран, где алкоголь под запретом, входят мусульманские страны, такие как: Иран, Ливия, Йемен, Кувейт, Афганистан, Судан, Саудовская Аравия.

Так что, двухдневный запрет на продажу алкоголя в Могилеве – это капля в море! Не стоит огорчаться и роптать на судьбу!