Какую воду лучше пить в Беларуси

Как утверждают специалисты, многократно кипятить и слишком глубоко очищать белорусскую воду не рекомендуется.

Каждый год миллионы людей умирают от болезней, связанных с загрязнением питьевой воды, из-за отсутствия канализации и элементарной гигиены, пишет prof-press.by. В развивающихся странах существует масса болезней, вызванных потреблением жидкости, непригодной для питья и приготовления пищи. У нас же в этом плане проблем нет, утверждает заведующая лабораторией питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоёмов Республиканского научно-практического центра гигиены Елена Дроздова:

— В Беларуси относительно благоприятная ситуация с водой по сравнению со многими странами. Это связано с тем, что в нашей стране достаточные запасы подземных вод питьевого качества. В Беларуси лишь часть населения Минска употребляет воду из поверхностных источников. Для сравнения – в Украине, например, почти 80% воды берётся из поверхностных источников.

По заключению экспертов ООН, самое высокое качество питьевой воды на сегодня в Финляндии, Канаде и Новой Зеландии, самое низкое – в Бельгии, Марокко и Индии.

Нужно ли бояться хлора в воде?

Идеальным средством для утоления жажды и поддержания здоровья всегда была и остаётся обыкновенная вода.

Газировками, соками, коктейлями особенно не напьёшься – они содержат сахар. К тому же в сладких лимонадах много калорий, которые усваиваются быстрее, чем из пищи.

Нередко людей пугает запах и вкус хлора, которые ощущаются в воде, текущей из кранов в наших квартирах. По словам Елены Дроздовой, согласно гигиеническим требованиям, в белорусской воде допустимое остаточное содержание хлора регламентируется и строго контролируется. Определённое количество этого вещества в воде необходимо для её обеззараживания:

— Чтобы вода была безопасной и не содержала различных патогенных организмов, её нужно обрабатывать. Хлорирование – это наиболее распространённый и надёжный метод борьбы с вредными микроорганизмами.

Сделать воду более безопасной для здоровья помогает и кипячение. При этом следует помнить, что кипятить одну и ту же воду несколько раз не стоит, отметила Елена Дроздова:

— Кипячение позволяет убить микроорганизмы и немного снизить жёсткость воды. Однако воду можно кипятить однократно. Повторное кипячение ни к чему хорошему не приведёт.

Получить желаемую воду поможет фильтр

Чтобы получать воду по вкусу, можно использовать фильтры, которые различаются по конструкции и назначению. Выбирая такое устройство, нужно знать, что конкретно не устраивает в воде из-под крана, отметила заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра:

— Если, допустим, человеку не нравится остаточный запах хлора, в таком случае можно воспользоваться фильтром, который устраняет этот запах. А если кто-то жалуется на жёсткость воды, то следует купить уже совсем другое устройство. Например, установив фильтр-умягчитель или обезжелезиватель, вы сохраните вкус воды и исключите образование накипи или пожелтения воды от железа.

Специалист также подчеркнула, что постоянное употребление очень мягкой воды, которая не содержит солей, даже более опасно, чем жёсткой. В слишком глубоко очищенной жидкости  нет необходимых организму макро- и микроэлементов.

Исследования учёных показали, что у людей, которые постоянно употребляют мягкую воду, повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в воде должно содержаться определённое количество элементов, таких, к примеру, как кальций, магний.

Минеральная вода и питьевая – в чём разница?

Есть два основных вида воды – питьевая и минеральная, рассказала Елена Дроздова. Первая предназначена для ежедневного применения без ограничений, как для питья, так и для приготовления пищи. Общее содержание минеральных солей в ней составляет до 1 грамма на литр.

Такая вода должна быть без вкуса, цвета и запаха, без патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Содержание токсичных элементов и металлов в питьевой воде не должно превышать установленных нормативов.

В минеральной воде общее солесодержание превышает 1 грамм на литр, поэтому она не предназначена для постоянного применения.

Есть лечебно-столовая вода, которая содержит до 10 граммов солей на литр либо в ней могут содержаться особые биологически активные компоненты –  бор, кремний, железо, бром, йод в количествах, больших, чем в питьевой воде. Эту воду можно употреблять в качестве столового напитка не более 1-2 стаканов в день.

Другой вид «минералки» –  лечебная. Солей в ней более 10 граммов на литр. Такую воду рекомендуется употреблять исключительно по назначению врача.