«Грибная неграмотность» людей привела к росту отравлений в стране

Как утверждают специалисты, белорусы часто собирают грибы, которые нельзя есть, а также неправильно готовят дары леса.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечают рост несчастных случаев после употребления грибов. В Гомельской области два человека скончались, всего в Беларуси оказана помощь 53-м пострадавшим от отравления грибами, пишет telegraf.by.

Как сообщили gorad.by в Могилёвском зональном центре гигиены и эпидемиологии, в нашем городе с начала 2012 года было зафиксировано 8 грибных отравлений. В августе от грибов пострадали 6 человек. Смертей зарегистрировано не было.

Как отмечают специалисты, люди часто не знают, какие грибы нельзя употреблять в пищу. Нередко дары леса неправильно готовят. А статистика грибных отравлений неутешительная – 25-50% съевших ядовитые грибы умирают.

С условно съедобными грибами нужно быть осторожными

Стоит напомнить, что опасность несут не только ядовитые по своей природе грибы, но и условно съедобные. Это, к примеру, сыроежки, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Они содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, вызывающие отравление.

Прежде, чем съесть такие грибы, их нужно сварить дважды в течении 50-ти минут, после каждой варки промыв в проточной воде.

В случае отравления первые его признаки появляются не сразу – может пройти до 12 часов после трапезы.

Симптомы отравления:

  • неожиданно возникшая резкая боль в животе
  •  рвота
  •  понос
  •  слабость
  •  головная боль

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья также напоминают, что абсолютно все грибы  должны быть исключены из рациона детей в возрасте до 3-х лет.