Мошки покусаются еще до середины июня

В нашествии мошек на Брест виноват Западный Буг и теплая погода. На очереди еще одни кровопийцы — комары.

В последнее время мошки стали одной из главных тем разговоров брестчан, а человек с веточкой в руках или хаотично машущий руками над головой — обычная картина на улице. «Ужас какой-то! Так много мошкары, что даже в рот залетают! В Гродно, говорят, мошек нет», — возмущается жительница Бреста Татьяна. «Еще что! В квартиру залетать стали, — говорит Светлана Витальевна. — Наутро можно веником выметать у окна».

Брестские энтомологи подтверждают: в этом году в городе действительно необычайно много мошек. Если бы не некоторое похолодание, ситуация с мошками только бы усугубилась. «В Бресте основным местом выплода мошек является река Западный Буг, — отмечает энтомолог Брестского ОЦГЭиОЗ Лариса Ярец. — А в этом году для их размножения сложились наиболее благоприятные погодные условия». По словам специалиста, мошка продержится еще до середины июня, но уже не в таком большом количестве, как раньше. Недавние обследования Западного Буга показали, что большая часть куколок превратилась во взрослых мошек и вылетела. К сожалению, обрабатывать реку химикатами, препятствующими выплоду гнуса, не представляется возможным, потому что Буг — река с проточной водой, к тому же магистральные реки, как правило, водоснабжают город. А мошки размножаются только в магистральных реках.

Мошек стало больше, и клинические проявления от их укусов стали более выраженными. Отмечается немало случаев, когда они вызывают аллергическую реакцию: нестерпимый зуд, жжение, отечность и покраснения.

Но мошки — полбеды. Комары, хотя и не такие агрессивные, кусаются гораздо больнее мошки. «Сейчас появилось очень много лесных комаров, — обрисовывает ситуацию Лариса Ярец. — Из-за дождей в лесах стоит вода, а комары выплаживаются именно в заболоченных местностях и временных водоемах. Если такая погода, как сейчас, будет стоять и дальше, то комарам не будет конца».

В комарах и мошках мало хорошего. Но у каждой медали есть другая сторона. Если верить народным поверьям, много насекомых — к богатому урожаю лесных даров. «Много комаров — готовь короб на ягоды, много мошек — готовь по грибы лукошек», — говорили наши предки.