Топ-50 лучших завтраков мира

Что едят в разных странах мира на завтрак: фото и рецепты.

Виктория Филпот (Victoria Philpott) решила узнать, какие завтраки едят в разных уголках мира.

Друзья из разных стран присылали ей фото и рецепты своих завтраков. Из них она создала свой проект «50 лучших завтраков мира».

Gorad.by, кстати, уже писал, каким должен быть здоровый завтрак и что утром есть нельзя.

Можете подобрать для себя какой-нибудь завтрак из топ-50 блюд по всему миру:

  • 1. Английский завтрак: бобы, сосиски, бекон, яйцо, шампиньоны, картофельные оладьи тосты и чашечка чая1. Английский завтрак: бобы, сосиски, бекон, яйцо, шампиньоны, картофельные оладьи тосты и чашечка чая
  • 2. Иранский завтрак: хлеб Наан (пшеничная лепёшка) с маслом и джемом2. Иранский завтрак: хлеб Наан (пшеничная лепёшка) с маслом и джемом
  • 3. Куба: подслащенный кофе с молоком с добавлением щепотки соли, кубинский хлеб поджаривают, намазывают маслом, нарезают в длину и макают в кофе3. Куба: подслащенный кофе с молоком с добавлением щепотки соли, кубинский хлеб поджаривают, намазывают маслом, нарезают в длину и макают в кофе
  • 4. Традиционный польский завтрак: яичница с кусочками колбасы и двумя драниками, овощи, хрен и сметана4. Традиционный польский завтрак: яичница с кусочками колбасы и двумя драниками, овощи, хрен и сметана
  • 5. Испанский завтрак: кусок свежего хлеба с чесноком и смесь, которая получится, если выжать несколько свежих помидоров, затем немного оливкового масла и соли5. Испанский завтрак: кусок свежего хлеба с чесноком и смесь, которая получится, если выжать несколько свежих помидоров, затем немного оливкового масла и соли
  • 6. Марокканский завтрак обычно состоит из нескольких видов местного хлеба с чатни, джемом, сыром или маслом6. Марокканский завтрак обычно состоит из нескольких видов местного хлеба с чатни, джемом, сыром или маслом
  • 7. Гавайцы не едят ничего, кроме фруктов. Конечно, тут есть бублик, но они явно сжигают всю энергию от него за несколько минут сёрфинга7. Гавайцы не едят ничего, кроме фруктов. Конечно, тут есть бублик, но они явно сжигают всю энергию от него за несколько минут сёрфинга
  • 8. Шведский завтрак: блиноы Pannkakor. Это что-то вроде тонких блинчиков, как делают в Беларуси. Как правило, их едят со сладким фруктовым вареньем или из ягод8. Шведский завтрак: блиноы Pannkakor. Это что-то вроде тонких блинчиков, как делают в Беларуси. Как правило, их едят со сладким фруктовым вареньем или из ягод
  • 9. Исландский завтрак сытный и горячий. Овсянка с коричневым сахаром, несколькими орехами или изюмом9. Исландский завтрак сытный и горячий. Овсянка с коричневым сахаром, несколькими орехами или изюмом
  • 10. Завтрак в Португалии — это круассаны с начинкой из овощей, зелени и копчёного мяса и кофе10. Завтрак в Португалии — это круассаны с начинкой из овощей, зелени и копчёного мяса и кофе
  • 11. В Австралии: важный компонент – Веджимайт – паста похожая на арахисовое масло (из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок)11. В Австралии: важный компонент – Веджимайт – паста похожая на арахисовое масло (из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок)
  • 12. Бразильский завтрак — это мясо, сыры, масло, джем и хлеб12. Бразильский завтрак — это мясо, сыры, масло, джем и хлеб
  • 13. Итальянцы берегут силы на плотный обед из пиццы и пасты, поэтому завтрак лёгкий – капучино и круассан13. Итальянцы берегут силы на плотный обед из пиццы и пасты, поэтому завтрак лёгкий – капучино и круассан
  • 14. Валлийский завтрак — это сырный тост. Гренки по-валлийски вместе с сыром на них и вустерширский соус14. Валлийский завтрак — это сырный тост. Гренки по-валлийски вместе с сыром на них и вустерширский соус
  • 15. Завтрак в Дании: ветчина, салями, ржаной хлеб, сыры, паштет, мёд или варенье, яйцо и очень тонкая пластинка шоколада15. Завтрак в Дании: ветчина, салями, ржаной хлеб, сыры, паштет, мёд или варенье, яйцо и очень тонкая пластинка шоколада
  • 16. Завтрак на Филиппинах это всегда манго, рис или небольшие сосиски (longganisa). Sinangag – рис обжаривают с чесноком, затем смешивают с яйцом, мясом и фасолью16. Завтрак на Филиппинах это всегда манго, рис или небольшие сосиски (longganisa). Sinangag – рис обжаривают с чесноком, затем смешивают с яйцом, мясом и фасолью
  • 17. Завтрак на Аляске – это мясо оленя с яйцом на блине17. Завтрак на Аляске – это мясо оленя с яйцом на блине
  • 18. Традиционный немецкий завтрак – колбасы, местные сыры и свежий хлеб, купленный рано утром в пекарне и кофе18. Традиционный немецкий завтрак – колбасы, местные сыры и свежий хлеб, купленный рано утром в пекарне и кофе
  • 19. Знаменитый американский завтрак – это оладьи с сиропом и черникой с несколькими ломтиками бекона. Часто американцы выбирают просто мюсли19. Знаменитый американский завтрак – это оладьи с сиропом и черникой с несколькими ломтиками бекона. Часто американцы выбирают просто мюсли
  • 20. Французский завтрак – круассан 20. Французский завтрак – круассан
  • 21. Завтрак в Индии: картофель жареный с розмарином, индийский тофу, чечевица, вегетарианская колбаса и банановый тост с перцем21. Завтрак в Индии: картофель жареный с розмарином, индийский тофу, чечевица, вегетарианская колбаса и банановый тост с перцем
  • 22. Шотландский завтрак: жареное на жиру яйцо и haggis – блюдо из сердца, печени и легких барашка, с луком, салом, овсянкой, специями и солью (варят в бараньем желудке)22. Шотландский завтрак: жареное на жиру яйцо и haggis – блюдо из сердца, печени и легких барашка, с луком, салом, овсянкой, специями и солью (варят в бараньем желудке)
  • 23. Завтрак в Таиланде – пряная мятная рыба, со сладкой пряной свининой и рисом23. Завтрак в Таиланде – пряная мятная рыба, со сладкой пряной свининой и рисом
  • 24. Аргентинский завтрак – это обычно напиток матэ, сгущёнка с печеньем "facturas" и круассан24. Аргентинский завтрак – это обычно напиток матэ, сгущёнка с печеньем «facturas» и круассан
  • 25. Ирландский завтрак25. Ирландский завтрак
  • 26. Канадский завтрак: что-то вроде пельменей, их жарят или варят, они могут быть с картофельной начинкой, квашеной капустой, фаршем, сыром или фруктами26. Канадский завтрак: что-то вроде пельменей, их жарят или варят, они могут быть с картофельной начинкой, квашеной капустой, фаршем, сыром или фруктами
  • 27. Завтрак в Мексике – это кусочки говядины, Chilaquiles – обжаренные кукурузные лепёшки. А также начосс – чипсы из тортильи, сыр и бобы 27. Завтрак в Мексике – это кусочки говядины, Chilaquiles – обжаренные кукурузные лепёшки. А также начосс – чипсы из тортильи, сыр и бобы
  • 28. Русский завтрак28. Русский завтрак
  • 29. Завтрак во Вьетнаме: в каше из риса – свиная кишка, фаршированная острым свиным фаршем, ростки сои, ненарезанное свиное сердце, потрошки и кровянка29. Завтрак во Вьетнаме: в каше из риса – свиная кишка, фаршированная острым свиным фаршем, ростки сои, ненарезанное свиное сердце, потрошки и кровянка
  • 30. Завтрак в Перу – Севиче –блюдо из рыбы и морепродуктов, маринованных в цитрусовых соках и приправленное перцем чили и "Инка Кола"30. Завтрак в Перу – Севиче –блюдо из рыбы и морепродуктов, маринованных в цитрусовых соках и приправленное перцем чили и «Инка Кола»
  • 31. Завтрак в Боливии – это традиционный завтрак, что-то между блинчиками с мясом и мясными пирожками31. Завтрак в Боливии – это традиционный завтрак, что-то между блинчиками с мясом и мясными пирожками
  • 32. Египетский завтрак – бобы, чеснок, лимон, кайенский перец, соус тахини, яйца и овощи. Всё полито оливковым маслом32. Египетский завтрак – бобы, чеснок, лимон, кайенский перец, соус тахини, яйца и овощи. Всё полито оливковым маслом
  • 33. Тофу в соевом соусе так же популярен на завтрак в Японии как рыба и рис33. Тофу в соевом соусе так же популярен на завтрак в Японии как рыба и рис
  • 34. Завтрак в Китае очень похож на обед и ужин в Китае – лапша, рис, курица, жареные овощи34. Завтрак в Китае очень похож на обед и ужин в Китае – лапша, рис, курица, жареные овощи
  • 35. Малазийский завтрак –  вы видите лапшу с яйцом, овощи и специи в бульоне35. Малазийский завтрак – вы видите лапшу с яйцом, овощи и специи в бульоне
  • 36. Завтрак в Монголии – мы видим манты из баранины, а в западной Монголии из конины36. Завтрак в Монголии – мы видим манты из баранины, а в западной Монголии из конины
  • 37. Завтрак в Белизе – жаренные во фритюре кусочки теста, часто с фасолью, яйцами или вареньем и мёдом37. Завтрак в Белизе – жаренные во фритюре кусочки теста, часто с фасолью, яйцами или вареньем и мёдом
  • 38. Венгерский завтрак: всегда состоит из погача – это соленое пирожное, бывает картофельная, масленая, со шкварками, с овечьим творогом и с капустой38. Венгерский завтрак: всегда состоит из погача – это соленое пирожное, бывает картофельная, масленая, со шкварками, с овечьим творогом и с капустой
  • 39. Корейский завтрак похож на обед и ужин: маленькая тарелка Кимчхи, миска риса, миска бульона и овощей, кусочек тоста39. Корейский завтрак похож на обед и ужин: маленькая тарелка Кимчхи, миска риса, миска бульона и овощей, кусочек тоста
  • 40. Завтрак в Пакистане – Aloo Paratha, это индийские пресные лепёшки, на сковороде, как правило, фаршированные овощами40. Завтрак в Пакистане – Aloo Paratha, это индийские пресные лепёшки, на сковороде, как правило, фаршированные овощами
  • 41. Эстонский завтрак – творожный сыр на пшеничном блюмере, известный как сыр на тосте41. Эстонский завтрак – творожный сыр на пшеничном блюмере, известный как сыр на тосте
  • 42. Завтрак в Иордании – лабранех (йогуртовый сыр), хумус, фалафель, бывают колбаски из баранины, джем и масло, индейка или говядина42. Завтрак в Иордании – лабранех (йогуртовый сыр), хумус, фалафель, бывают колбаски из баранины, джем и масло, индейка или говядина
  • 43. Завтрак в Венесуэле – Эмпанада (пирожок с начинкой), начинка обычно из свежего сыра, мясного фарша или любой смеси овощей и бобов43. Завтрак в Венесуэле – Эмпанада (пирожок с начинкой), начинка обычно из свежего сыра, мясного фарша или любой смеси овощей и бобов
  • 44. Завтрак в Колумбии – зависит от региона. На этом фото Хангуа – молочный суп с яйцом, зелёным луком и сыром 44. Завтрак в Колумбии – зависит от региона. На этом фото Хангуа – молочный суп с яйцом, зелёным луком и сыром
  • 45. Завтрак в Гане: waakye – блюдо из риса и бобов. Могут добавляться другие ингредиенты как помидор, рыба, креветки 45. Завтрак в Гане: waakye – блюдо из риса и бобов. Могут добавляться другие ингредиенты как помидор, рыба, креветки
  • 46. Завтрак в Уганде: популярное по всей стране блюдо это katogo –смесь из зеленых бананов приготовленных с мясом говядины в соусе из овощей46. Завтрак в Уганде: популярное по всей стране блюдо это katogo –смесь из зеленых бананов приготовленных с мясом говядины в соусе из овощей
  • 47. Завтрак на Багамах  всегда содержит крупы. Гриц или высушенная размельченная кукуруза смешивается с кипятком и становится кашей47. Завтрак на Багамах всегда содержит крупы. Гриц или высушенная размельченная кукуруза смешивается с кипятком и становится кашей
  • 48. Завтрак в Коста-Рике – Gallo Pinto, традиционное блюдо из риса, чёрных бобов, сальсы и кукурузные тортильи48. Завтрак в Коста-Рике – Gallo Pinto, традиционное блюдо из риса, чёрных бобов, сальсы и кукурузные тортильи
  • 49. Завтрак в Доминиканской республике – мангу (не путать с манго). Это блюдо сделанное из варёных бананов, затертых с маслом, сыром и яйцом49. Завтрак в Доминиканской республике – мангу (не путать с манго). Это блюдо сделанное из варёных бананов, затертых с маслом, сыром и яйцом
  • 50. Турецкий завтрак – это несколько сортов сыра, масло, оливки, помидоры, огурцы, джем, мёд и пряное мясо50. Турецкий завтрак – это несколько сортов сыра, масло, оливки, помидоры, огурцы, джем, мёд и пряное мясо