По словам главного санитарного врача Беларуси Олега Арнаутова, интенсивность эпидемического процесса, который ожидался в конце января — начале февраля, будет ниже, чем в прошлом году. Это радует.
Однако, по данным Министерства здравоохранения Беларуси по состоянию на 31 января показатель заболеваемости ОРИ превышает расчётный эпидемический уровень в 12 городах: Брест, Барановичи, Пинск, Витебск, Орша, Гомель, Мозырь, Минск, Борисов, Молодечно, Могилёв и Бобруйск.
Gorad.by уверен, что Могилёв должен покинуть этот список немедленно!
Как избежать: индивидуальная профилактика
Для индивидуальной профилактики вирусных заболеваний можно использовать оксолиновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Она снижает вероятность заболевания в 2 и более раз.
Эффективность мази повышается, если её наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным. Мазь безвредна, не вызывает почти ни у кого побочных явлений, и применять её рекомендуется на протяжении всего периода респираторной заболеваемости и эпидемии гриппа.
Основные рекомендации (профилактические меры)
Меры и правила поведения, позволяющие снизить риск возникновения ОРИ в период подъёма заболеваемости:
• сократите время пребывания в многолюдных местах;
• чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
• старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
• избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми;
• организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;
• чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах;
• используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
• большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда);
Марлевые повязки
Для защиты от вирусов и бактерий в воздухе, можно использовать марлевые маски. Они не вызывают раздражения, используются для профилактики эпидемий вирусных заболеваний, в особенности гриппа. Такие маски лишь снижают риск заразиться воздушно-капельным путём.
На улице лучше в маске не ходить, а надевать её лишь в людных местах. Причем действенна она только 2-3 часа, после чего её нужно менять, иначе она сами становится потенциальным источником заражения.
Если повязка намокла её тоже нужно сменить. Если вы её снимали и хотите одеть снова, то перед этим нужно вымыть руки с мылом, а лучше уже эту маску не надевать, а заменить новой.
Если всё-таки заболели 🙁
Если же избежать заболевания не удалось, то очень важно следовать следующим рекомендациям:
• при первых симптомах заболевания вызвать врача на дом и соблюдать все его рекомендации;
• соблюдать постельный режим;
• максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;
• чаще проветривать помещение;
• все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.
Министерство здравоохранения призывает: дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.
Думайте о хорошем и будьте здоровы!