Греческие учёные рассказали о пользе средиземноморской диеты

Исследователи выяснили, что она на 21 % снижает риск диабета и на 27 % — риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Благотворное влияние на организм оказывают полезные продукты, которыми богата диета, — овощи, фрукты, морепродукты, рыба, оливковое масло и орехи.

В эксперименте приняли участие 162 тысячи человек из разных стран мира. Его руководитель, профессор Демостенес Панагиотакос, утверждает, что средиземноморская диета полезна всем, независимо от места жительства, пола, возраста и расы, пишет mail.ru.

По словам учёного, указанной диеты в первую очередь следует придерживаться людям, склонным к диабету и болезням сердца. Остальные могут использовать её в качестве эффективной профилактики недугов.


 

Принципы «Средиземноморской диеты»

Ломтик свежего хлеба или злаки — на завтрак, приготовленные или сырые овощи — на обед и ужин. Вместо рафинированных продуктов — цельные макароны и рис. Сырые овощи в сочетании с готовыми. Например, свежий салат и суп, пишет edimka.ru.

Подружитесь с чесноком, репчатым луком, ароматическими травами. Научно доказано, что зелень не только замедляет старение, но и предотвращает риск раковых заболеваний.

Рыба — как минимум четыре раза в неделю. Для худеющих барышень отлично подойдут белый палтус, свежая или копченая семга, тунец, макрель, сардины, форель. В этих сортах рыбы высокое содержание «Омеги-3» — жирной кислоты, укрепляющей сердце и артерии.

Постное мясо — от двух до пяти раз в неделю. Привередничайте и выбирайте самые постные кусочки свиного филе, телячьего эскалопа, индейки, кролика, цыпленка, ветчины. И помните: одна порция не должна превышать 100 г.

Красное мясо — от одного до трех раз в неделю для пополнения запасов железа в организме. Это особенно важно для нас, женщин, ведь зачастую мы испытываем недостаток в этом микроэлементе. Бифштекс и ростбиф всегда лучше антрекота, в котором гораздо больше жира.

От 2 до 4 яиц в неделю. Сваренные вкрутую или всмятку яйца были и остаются отличным источником протеинов.

Молочные продукты — незаменимая опция вашего меню. Откажитесь от цельного молока, молочных десертов и творога в пользу натуральных йогуртов и простокваши. Хотите знать свою ежедневную норму? Это два йогурта и кусочек сыра.

Фрукты — три порции в день.

Вино — один бокал с каждым приемом пищи. Подозреваем, что именно вино способствовало небывалой популярности критской диеты. Но вынуждены вас огорчить: дамам придется ограничиться двумя бокалами в день.

 

Типичное меню на сутки

Завтрак: Несколько фруктов, немного свежего хлеба и фруктовый сок или вода.

Второй завтрак: Салат с тунцом, анчоусом и оливками, политый оливковым маслом, несколько стаканов воды.

Обед: Большой сладкий перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, помидорами и травами, политый оливковым маслом и запеченный. Салат и свежий хлеб. Можно запить стаканом красного вина.