Всего за прошедшие 5 месяцев в области кишечными инфекциями заболело 874 человека.
Из них 87% – дети.
Как отмечают в Могилёвском областном центре гигиены, число заболевших в 2014 году такое же, как и за аналогичный период 2013 года. Дети болеют чаще, так они наиболее чувствительны к кишечным возбудителям, чем взрослые, а также они реже соблюдают правила личной гигиены.
Заражение происходит через употребление пищи, которая не прошла необходимую термическую обработку. Также опасность несут салаты, молоко, масло и ряд других пищевых продуктов, которые употребляются в холодном виде. Потенциальную опасность несёт загрязнённая вода из открытых водоёмов или колодцев, сообщают в Могилёвском областном ЦГиОЗ.
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- пить кипяченую или бутилированную воду;
- не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
- при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;
- не допускать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
- хранить различные продукты в индивидуальной упаковке, не допускать загрязнения, порчи продуктов;
- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов и не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
- избегать контакта с явно больными людьми;
Если вы всё же вы почувствовали себя плохо, то необходимо немедленно обратиться к врачу.
Справка:
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, вирусные кишечные инфекции (вызванные энтеро-, адено-, рота-, норо-, астро- вирусом ). Возбудители инфекций могут длительное время сохраняться во внешней среде, но погибают при термической обработке.
Основные признаки заболевания кишечными инфекциями: слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
По теме читают: