Могилевские медики впервые провели сложнейшую эндоваскулярную операцию

Mogilevskie mediki vpervye proveli slozhnejshuju operaciju

Экстренная врачебная бригада Могилевской горбольницы провела сложнейшую эндоваскулярную операцию (эмболизация мешка аневризмы микроспиралями). Это весьма успешный дебют специалистов могилевского ангиографического отделения. Могилевские медики успешно обошлись без привлечения столичных неврологических и нейрохирургических светил.
Операция прошла под руководством Алексея Ковалкина совместно с врачом-ординатором Эдуардом Воробьем и сотрудниками ангиографического отделения. В результате медикам удалось спасти от верной смерти пожилого могилевчанина, который поступил в горбольницу с мозговой аневризмой. Болезнь находилась в острой фазе кровоизлияния.
Стоит отметить, что в 2014 году столь сложная операция считалась в Могилеве невозможной. Для выполнения ряда внутрисосудистых вмешательств требуется дорогостоящий ангиограф со специальным ПО. Ранее подобный аппарат был только в Минске. До нынешнего успеха могилевских врачей, больных с артериальными аневризмами транспортировали в столицу, что влекло угрозу жизни пациентам. Медики прекрасно понимали, что ангиографический аппарат крайне необходим в Могилеве. Путь к нему оказался долгим…
В далеком теперь 2011 году, Валерий Малашко – нынешний министр здравоохранения, а в те годы заместитель председателя городского облисполкома, инициировал запуск проекта помощи при аневризматических кровоизлияниях. В период с 2011 по 2013 годы могилевские врачи провели несколько операций по открытому клипированию артериальной аневризмы головного мозга.
Спустя еще год в горбольнице был установлен КТ-аппарат, сейчас работающий круглосуточно.
И, наконец, в 2015 году в могилевской горбольнице появился ангиографический аппарат.
На протяжении двух лет операции проводились под наблюдением минских специалистов. И лишь этим летом могилевские врачи провели успешную операцию самостоятельно.
Порадуемся за спасенного могилевчанина, а городским медикам пожелаем дальнейших успехов.