У яиц — свои достижения

Вторая пятница октября (в 2011 году — 14 октября) стала неофициальным праздничным днём во многих странах мира. В этот день чествуют самый универсальный продукт питания – яйцо.

История праздника

В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия решила, что такому распространенному в мире продукту как яйцо, следует отвести свой праздничный день. Этим днём объявили каждую вторую пятницу октября.

Материал по теме: Вся правда о яйцах

Яичные рекорды

Самую большую в мире яичницу приготовили венгерские кулинары 14 октября 2003 г. На гигантскую глазунью ушло 5,5 тысяч яиц, готовилась она около двух часов и была весом почти 300 кг:

Самый большой в мире омлет приготовили на Международный день яиц в 2010 году турецкие повара.  Омлет-рекордсмен из 110 010 яиц жарили в сковороде диаметром 10 метров. На жарку ушло 2,5 часа, а готовое изделие завесило 4,4 тонны:

Самое большое куриное яйцо, попавшее в  книгу рекордов Гиннеса, снесла курица по кличке Гарриет из Великобритании. Весило оно чуть более 163 граммов.

Но белорусская курица «обставила» рекордсменку: на солигорской птицефабрике было обнаружено яйцо весом 173 грамма:

Самое большое количество желтков, обнаруженных в курином яйце – 9.

Самое большое яйцо сносит страус. Яйцо страуса достигает 15-17 сантиметров в длину и 13-15 сантиметров в диаметре. Объём такого яйца больше куриного в 12-18 раз.

А самые маленькие яйца несут колибри. Длина яиц колибри всего 6 миллиметров.

Самое прочное яйцо – тоже страусиное. Оно способно выдержать человека весом до 115 кг:

Есть разница! Яйцо эпиорниса, страусиное яйцо и яйцо колибри: