В этот день принято наблюдать за поведением сурка, вылезающего из своей норы.
В пасмурный день сурок не видит своей тени и спокойно выходит из норы. Это признак того, что зима скоро закончится, а весна будет ранней.
Если же на 2 февраля выдалась солнечная погода, то сурок, увидев свою тень, спрячется обратно в нору. Значит — будет ещё 6 недель зимы.
В этот день принято благодарить сурка и хвалить его за предсказанную погоду. Хотя по статистике, которую исправно ведут американцы, прогноз сурка сбывался всего в 40% случаев.
В некоторых городах США и Канады в этот день проводятся целые фестивали, посвященные суркам.
История возникновения праздника
В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.
Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в это время пробуждался барсук. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.
Наиболее известные сурки-метеорологи
В США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов: Панкссутонский Фил , Виартонский Вилли, Статен-айлендский Чак, Шубенакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Борегард Ли.
2 февраля у нас
В Беларуси 2 февраля католики отмечают Сретенье Господне (Стрэчанне) или Громницы (Грамніцы). Православными этот праздник отмечается 15 февраля.
Громницы — зимний праздник, пришедший к нам с языческих времен, в этот день приносили жертвы богу Перуну (Громовнику).
На Громницы наблюдали за погодой: сильный мороз, например, означал быстрое таяние снегов на полях, резкое потепление — плохой урожай, а метелица — затяжную зиму.
Животные – метеорологи
Поскольку в Беларуси сурки не водятся, наши предки научились предсказывать погоду, судя по поведению других животных.
Вот некоторые приметы:
Ворона кричит летом – к дождю, зимой – к метели.
Собака свёртывается и лежит калачиком – на холод; растягивается на земле, раскидав ноги – на тепло.
Кошки перед похолоданием сворачиваются в клубок и утыкаются мордочкой в лапки. Перед теплом кошка ложится посредине комнаты, вытягивается и спит. А если кошка тянется к воде или лакает её больше обыкновенного – к ненастью.