В 1911 году, 18 февраля, впервые в мире аэроплан доставил почту из одного индийского города в другой, пролетев 13 километров.
Немудрено, что это событие отмечается наиболее широко именно в Индии, где 18 февраля заканчивает работу Всемирная филателистическая выставка «INDIPEX 2011», посвящённая как раз столетнему юбилею авиапочты.
Так выглядел оттиск штемпеля для первой в мире авиапочтовой перевозки
Не стоит, однако, забывать, что история воздушной почты началась гораздо раньше. Письма и посылки, в частности, доставлялись на дирижаблях. Для этого даже специальные марки выпускались. Была голубиная почта для доставки как лёгких частных записочек, так и секретных писем.
А вот самолётом (вернее аэропланом) первым доставил из Аллахабада до Наини почту рейс, на борту которого было 6,5 тысяч писем и 250 специальных открыток.
Конверты с оттиском штемпеля аллахабадской авиапочты стали раритетами в тот же день, поскольку сам штемпель после завершения рейса был уничтожен.
Как праздник отметили в Беларуси и Индии
Так выглядит оттиск штемпеля, который изготовлен специально в выставке в Индии
Белорусская делегация, как ранее сообщал gorad.by со ссылкой на Белпочту, оправилась в Индию на выставку вместе со специальным штемпелем, который планировалось использовать во время работы экспозиции.
А в Индии выпустили уникальную марку. На бумажную подложку приклеен кусочек сотканного вручную полотна и изображен Махатма Ганди. Мировой славой он обязан своей борьбе за независимость Индии. Кроме него на марке изображена прялка, как символ ненасилия.
Оригинально, но…
Известно, что кроме обычного бумажного существуют и оригинальные форматы, в которых выпускают марки отдельные государства, следуя известному постулату, что марка – это визитная карточка страны.
Как могилевчане могли убедиться на январской филателистической выставке «Могилёв-Смоленск», фантазия в этом вопросе практически безгранична. Именно этим славится, например, королевство Бутан, коорое выпускает марки даже в виде CD-дисков. А в Великобритании вообще можно «сочинить» марку самому, приклеив на изображение фруктов и овощей усы, глаза, шляпы и т.д.