С одной стороны всем известно, что длительное употребление алкоголь содержащих напитков приводит к развитию хронического алкоголизма.
С другой – многие врачи рекомендуют употреблять красное вино в умеренных дозах ежедневно как отличное профилактическое средство развития заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, онкологических заболеваний.
Но где, же кроется истина? Что такое красное вино на самом деле – лекарство или самый настоящий яд?
Полезные свойства красного вина
1. Виноград, из которого вино изготавливается, содержит огромное количество антиоксидантов. Среди них есть полезные, такие как ресвератрол, сапонины, полифенолы и катехины. Антиоксиданты играют исключительно важную роль в организме человека.
Во-первых, они уменьшают воздействие свободных радикалов на клетки тканей и тем самым препятствуют преждевременному старению и разрушению организма.
Во-вторых, они борются с отложением холестерина и снижают риск развития атеросклероза, а значит, очищают стенки наших сосудов. Это их действие также уменьшает вероятность возникновения инсульта и инфаркта, смертность от которых в последнее время значительно возросла.
В-третьих, есть данные, что антиоксиданты не дают возможности развития раковым клеткам, а также уничтожают те клетки, которые уже существуют.
2. Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
3.Вино — отличное тонизирующее средство. Оно снимает депрессию, поднимает настроение, расслабляет человека. Употребление красного вина перед сном поможет прогнать бессонницу и спокойно насладиться отдыхом.
4. Также красное вино повышает аппетит и стимулирует половое влечение – как у мужчин, так и у женщин.
Главное правило: употреблять красное вино во время приема пищи и знать меру.
Какова же она?
Согласно исследованиям у женщин, выпивающих за едой по 1 бокалу сухого красного вина в день, снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала.
Рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или мёдом (глинтвейн).
При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
Все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки.
Учитывая вышеизложенное, кажется, что красное вино – это панацея от всех бед, да ещё к тому же, и абсолютно безопасное средство.
Но, несмотря на все его, несомненно, полезные качества, красное вино – это отнюдь не безопасный напиток.
Вредные свойства красного вина
1. Красное вино – это продукт брожения (дрожжевого) обычного виноградного сока, то есть по сути его можно назвать испорченным виноградным соком. Исходя из этого, становится абсолютно ясным, что красное вино – отнюдь не уникально по своей природе. В нем нет ничего такого, чего бы ни было в обычном винограде или его соке.
2. Если в водке содержание различных веществ строго регламентируется законом, то в вине этот вопрос контролируется и изучается мало. А ведь в нём могут содержаться не только полезные вещества.
3. Да, красное вино – это отличное тонизирующее и снотворное средство, однако и привыкание к нему развивается быстро. И вскоре вы можете заметить, что без стакана вина день становится хмурым, и уснуть, никак не удается. А ведь это не что иное как признаки развивающегося хронического алкоголизма.
Как и всякое лечебное средство, вино в малых дозах оказывает благоприятное психотерапевтическое действие, в то время как в больших дозах наносит организму непоправимый вред. Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики.
По материалам: zdoroveda.ru, elitensk.ru.