Новейшие достижения «Беларусьфильма» продемонстрируют зрителям в первых числах января. А начиналась история национального кинематографа 86 лет назад, и не в Беларуси.
Четырехсерийный телефильм «Тихий центр», восьмисерийный «Немец» и двухсерийный фильм-сказка для детей «Рыжик» планируются к сдаче на киностудии «Беларусфильм» до конца 2010 года.
Как сообщает агентство БелаПАН со ссылкой на заместителя гендиректора по производству и планированию киностудии Ивана Колбу, премьера «Рыжика» ожидается в первых числах января 2011 года, «Тихого центра» — также в январе, а картины «Немец» — в мае будущего года.
Ну, и определённо к новейшим достижениям 2010 года стоит отнести совместный российско-белорусский фильм «Брестская крепость», который снимался на «Белорусьфильме».
Но кино снимают не только на главной киностудии страны. Как уже сообщал gorad.by, в Могилёве на творческой базе драмтеатра продолжаются съёмки сериала как с участием могилевчан, так и российских актёров.
Нынешние проблемы
По словам представителя киностудии, «Беларусьфильм» сегодня может одновременно запустить в производство шесть полнометражных художественных фильмов.
Однако для окупаемости белорусских фильмов необходим выход на зарубежный рынок, прежде всего российский.
— Даже если фильм победит во всех номинациях премии «Оскар», максимальный доход, который киностудия получит за первые полтора года, составит 50 тысяч долларов, — сказал Иван Колб.
Художественный руководитель Театра-студии киноактера «Беларусьфильма» заслуженный деятель искусств Александр Ефремов признал, что Беларусь не располагает достаточной аудиторией для процветания кинематографа.
Зато, как считает руководитель факультета экранных искусств БГАИ Павел Иванов, в Беларуси формируется «нормальная школа по всем направлениям киноискусства»
По его словам, академия готовит специалистов для кино уже в течение 10 лет. На факультете ведется подготовка аниматоров, документалистов, режиссеров игрового кино, в будущем году планируется набирать сценаристов.

— У меня есть студент, который на летних каникулах на свои деньги снял четырехсерийный игровой телевизионный фильм, — сообщил Иванов. — Я не говорю, насколько он будет качественный, но сам факт таких съемок говорит о наличии школы.
Историческая справка
В 1924 году, 17 декабря было сформировано государственное управление по делам кинематографии и фотографии БССР. Называлось оно «Белгоскино» и снимали там документальные фильмы.
Через четыре года, в 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь». Из-за отсутствия технической базы в Беларуси она начала работу в Ленинграде, где и располагалась до 1939 года.
Первый белорусский фильм — «Лесная быль» (1928 год, реж. Юрий Тарич).
Вошёл в историю и Владимир Корш-Саблин, сначала бывший ассистентом у Тарича, а потом снявший такие фильмы, как «Константин Заслонов», «Моя любовь».