Премьера первой антрепризной постановки творческого центра «Арт-Фест» состоится 21 февраля в Могилёвском драматическом театре.
Презентация новой городской творческой площадки, судя по количеству мероприятий в афише, обещает быть интересной.
У gorad.by, впрочем, есть своё резон утверждать это, поскольку наши журналисты присутствовали на пробном показе спектакля перед публикой в ноябре 2010 года. На театральном языке это называется «актёрский показ».
Автор пьесы «Веничка» Владимир Браиловский рассказал тогда не только о спектакле, но и о самом проекте «Арт-Фест»:
— Центр должен стать площадкой для творческих людей, которые временно не востребованы сейчас или находятся в поисках тем, форматов и т.д. Учредителем центра выступил предприниматель Леонид Молчанов.
«Веничка» — это сказка
В качестве главного впечатления от ноябрьского актёрского показа gorad.by отметил, что в драмтеатре работают талантливые актеры. Причём в спектакле заняты как молодые артисты, так и их старшие, заслуженные коллеги.
А сама история, рассказанная автором пьесы Владимиром Браиловским, во многом перекликается с его личной судьбой. Автор при этом уверен, что человек, оказавшись в любых жизненных обстоятельствах, не должен терять веру в чудо. Он так и делал.
Героя его пьесы сначала звали Женя, и так бы, наверное, и назывался спектакль.

— С именем Веничка у людей вообще-то довольно устойчиво ассоциируется Венедикт Ерофеев, автор знаменитой книги «Москва-Петушки». Вы не опасались дезориентировать зрителя?
Владимир Браиловский:
— Моё отчество Венедиктович, часто меня так и называют. И раз мой главный герой — с музыкальным образованием, и сталкивался с этим миром в разных ситуациях, то он и стал Веничкой.
Идея написания пьесы, по словам автора, сначала казалась смешной. Но со временем пришло понимание, что из этой шутки действительно может получиться спектакль.
А он, как кажется gorad.by, должен получиться. После ноябрьского показа сложилось мнение, что были найдены основные режиссёрские ходы, вылеплены характеры персонажей. Хочется надеяться, что всё и «закольцевалось» удачно, и нет проблем с прологом и эпилогом.
Премьера планировалась на вторую половину февраля, и вот – 21 февраля первый спектакль в драмтеатре.
По словам Владимира Браиловского, этот спектакль должен стать первой антрепризой в рамках нового проекта. То есть творческая группа планирует гастрольные туры и рассчитывает на коммерческий успех постановки.