Вместе с выставкой Гунилы Шоберг в Могилёвский краеведческий музей как будто досрочно пришла весна. А обычный войлок превратился в листья, камни, письмена, людей и птиц.
Это – не волшебство. Это главные «аспекты жизни» для автора этих работ – Гунилы Шоберг, которая привезла в Могилёв экспозицию, побывавшую до этого в Минске, Витебске. А ещё раньше – во многих странах мира.
«Аспекты жизни: рельеф и скульптура из войлока» — так называется эта коллекция из нескольких десятков произведений.
Одни представляют собой небольшие панно и инсталляции. А некоторые – высотой от пола до потолка, как Спиральный светильник или Синяя чаша. Их мягкое восходящее сияние внушает оптимизм и радость. С ними контрастируют другие. Опутанные колючей проволокой. Они светят немного сумрачно, как будто глядят вниз затуманенные печалью глаза.
На белых тонких войлочных пластинах – древние письмена. Лаконизм и ясность – черное на белом. Как и Молитва дервиша, рядом с которой – опавшие, мертвые листья.
А на противоположной стене – живые, зелёные, огромные побеги и прямо лопухи. И семена растений, в которых зарождается новая жизнь.
На полу – гороховый стручок, с маленьким ребёнком. Это – жизнь? Или смерть?
О чём разговор
В поиске ответов, пожалуй, и заключается главный «мессидж» выставки. Это подтвердила, в частности, короткая беседа в г-жой Шоберг:
— Гунила, Вы сопереживаете людям, это очень чувствуется по Вашим произведениям…
— А разве не все так делают? – устало удивляется она.
— Нет, не все, к сожалению. Но вернемся к вопросу: что важнее — жизнь или смерть? Начало или конец пути?
— Природа даёт нам жизнь или смерть. В зависимости от того, как мы к ней относимся. Но интересны ведь и другие аспекты жизни …
Просто о сложном
Несмотря на серьёзную и, казалось бы, сложную тематику выставки, настроение совершенно произвольно улучшается, хочется улыбаться, касаться мягкой текстуры волокон.
И удивляться – оказывается можно рассказать очень просто и доступно о сложнейших философских проблемах, которые издавна волнуют людей. Так, как это делают дети.
Сводите их на выставку и спросите, что они думают об этих «аспектах жизни»? А если не ответят, то просто поразглядывают необычные вещи и зададут свои вопросы… А ещё там очень хорошо фотографироваться.
Две выставки и одна лекция
Выставка будет работать до 20 марта. В областном краеведческом музее (Советская площадь, 1), на третьем этаже, в соответствии с графиком работы музея.
С этими печальными светильниками контрастируют огромные, до потолка, белый и синий войлочные световые вихри
До 20 марта продлится и другая выставка, на которой представлены работы учеников Гунилы Шоберг. В выставочном зале Могилёвского музея этнографии (ул.Первомайская,8).
А 26 февраля состоится публичная лекция г-жи Шоберг на тему «Искусство валяния: история и современность». Лекция начнётся в 10:00 в помещении Могилёвского центра народного творчества (ул.Первомайская, 10, напротив драмтеатра)
СПРАВКА:
Выставка «Аспекты жизни: рельеф и скульптура из войлока» шведской художницы по текстилю Гунилы Пэтау Шоберг организована при поддержке Шведского института (Стокгольм) и Полсольства Швеции в Республике Беларусь.