В рамках молодёжного театрального форума «Март.контакт-2011» в пятницу, 25 марта прошло два спектакля:
— Челябинский академический театр имени Орлова показал моноспектакль «Наташина мечта» на сцене кукольного театра.
— Санкт-Петербургский театр «Мастерская» привёз спектакль «Идиот. Возвращение», который был показан в могилёвском драмтеатре.
«Наташина мечта»
Режиссёр Линас Зайкаускас, представляющий Челябинский академический театр имени Орлова привёз в Могилёв спектакль «Наташина мечта» поставленный по тексту Ярослава Пулиновича.
Актриса в роли девочки из детдома
Актриса Марина Карцева, Челябинск. Премьера спектакля «Наташина мечта» состоялась 14 октября 2010 года
Наташа в исполнении актрисы Марины Карцевой — девочка с открытым сердцем, которая в силу обстоятельств вынуждена вести себя грубо, вульгарно, то и дело нападая или защищаясь, – так заставили вести себя условия, которые можно назвать не жизнью, а выживанием:
— Перед подготовкой к этому спектаклю я в детских домах не бывала, но когда я готовилась к другому спектаклю, где я тоже играю детдомовскую девочку, тогда я посещала, лет пять назад. – рассказала актриса Марина Карцева. — Очень много таких людей в детском доме. Таких большинство. Эта их поза, вот такое поведение: либо ты так себя ведёшь, либо тебя так будут вести. У них правила игры такие. Конечно, если взять отдельного человека, привести его домой, напоить чаем, то они оказываются совершенно другими людьми, я так думаю.
Весь спектакль – это монолог 16-тилетней девочки, которая живёт в детском доме. Она рассказывает, как познакомилась с журналистом и влюбилась в него. А позже ревность заставила Наташу и её подруг по детдому расквитаться с девушкой, которая встречалась с избранником Наташи. Героиня, выступая перед публикой (и, как оказалось перед судом в спектакле) вопрошает: разве это преступление, избить человека, у которого и так всё есть, и который забрал твою мечту – быть счастливой, любить?..
Во имя изменений
Марина Карцева считает, что спектакль прежде нацелен на молодёжь, которой вскоре становиться отцами и матерями:
— Мне кажется, эту социальную проблему брошенности детей вряд ли можно изменить глобально. Но всё равно, существует масса родителей, которые рожают и не думают, а потом ведут такой образ жизни. Спектакль молодёжный, нацелен именно на нашу современную молодёжь. Именно этот случай с этим ребёнком (которых масса, и все это понимают) должен как-то повлиять. Нужно думать о своей жизни и о жизни своих детей будущих и не бросать, а заниматься детьми. Конечно, это всё должно идти от молодёжи, от той, которая в скором времени станет мамами и папами. Надо как-то воздействовать именно на них.
«Идиот. Возвращение» длился четыре с половиной часа
«Мастерская» создана на основе актёрско-режиссёрского курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства и открыта 23 сентября 2010 года. Все актёры – выпускники мастерской профессора Григория Козлова
Санкт-Петербургский театр «Мастерская» привёз в Могилёв спектакль «Идиот. Возвращение» (четыре сцены из жизни Льва Мышкина, фантасмагория), поставленный режиссёром Григорием Козловым.
Премьера спектакля состоялась 6 ноября 2010 года.
Театр инсценировал первую часть романа Достоевского тщательно и подробно, практически без купюр.
Но если у Достоевского первый день князя в Петербурге – только завязка будущих трагических событий, то спектакль Григория Козлова – это законченная история, в которой все сюжетные линии собраны воедино и доведены до логического – трагического конца.
Критика отмечает высокий профессиональный уровень спектаклей, приверженность русской психологической школе Григория Козлова…