Gorad.by побывал в могилёвском зоосаде: разведал как чувствуют себя животные, узнал, что случилось за зиму и чего нового ожидать в парке могилевчанам и гостям в ближайшее время.
О том, сколько новых животных появилось в зоосаде, рассказала gorad.by зоотехник могилёвского зоосада Светлана Киселёва:
— Приплод животных за зиму следующий: 15 ланей, 10-13 оленей пятнистых (которые обитают в большом вольере), 4 косули европейских, зубров новых не появилось (в прошлом году было прибавление в 3 зубра).
Медведь Федя часто вставал зимой
Медведь Федя вёл себя очень активно: бегал по клетке, льдину и забавно качался на спине
Как рассказала Светлана Киселёва, медведь, по сравнению с прошлым годом, когда он спал все три месяца, часто просыпался:
— В этом году он по два-три дня спал и вставал. Но, не от того, что ему не хватает жира. А моё предположение – это от того, что мы его всё равно постоянно кормили. Нашего медведя зовут Фёдор, ему 7-й год.
Медведь вёл себя очень активно: играл с кусками оставшегося снега, брал себя передними лапами за задние, качался по полу… Летом же, обычно его не видать. Как рассказала Светлана, у него бассейн и летом он из него не вылазит.
Кто съел страусиное яйцо?
Страус провожал нас дивными кричащими звуками, странно собрирая при этом шею гармошкой
В зоосаде сейчас 2 страуса: самка и самец. В этом году самка снесла яйцо – где-то полтора килограмма по весу.
— Мы страусиные яйца разбиваем и скармливаем диким животным, — рассказала Светлана.
Интересные факты о страусах:
— Страус является самой большой птицей, но он не умеет летать. Свои маленькие крылья он использует, чтобы балансировать ими при быстром беге. В случае опасности страусы могут бегать со скоростью до 60 км/час.
— Страусы могут достигать возраста до 60 – 70 лет.
— У страусов очень хорошее зрение. Глаза такого же размера, как у человека, с длинными ресницами и третьим веком (мигающее веко — для защиты глаз от пыли). У страусов хороший слух.
— Страусы танцуют. В хорошем самочувствии они начинают крутиться очень быстро вокруг оси с высокоподнятыми крыльями. Иногда это кружение вызывает головокружение — и они падают.
Птицам пока холодно на улице
— Пока наши птицы находятся в тёплом помещении пока совсем не закончится минусовая температура. – говорит Светлана Киселёва. — К концу апреля планируем привезти и выпустить лебедей на пруд, уток и всех остальных птиц: павлина, фазанов, индюков, уток.
Как сказала Светлана, самая красивая птица – павлин. Он распускает хвост часто – увидеть это имеет шанс каждый. Находится он недалеко от смотровой площадки на экскурсионной трапе.
Что новое может вскоре появится
— Ещё планируется привезти в зоосад верблюда, львицу к тигру, дикобразов, — поделилась Светлана.
Ещё планируется построить на территории зоосада музей рыб.
Также Светлана отметила, что особенная гордость на сегодня для зоосада — олень благородный, которого зовут Гриня. Две недели назад он сбросил рога.
Кого посетители могут покормить
Вольер с кроликами и горным козлом
В зоосаде есть контактный вольер (справа от входа), где живут кролики и горный козёл. Их можно кормить капустой и морковкой, подсказала Светлана Киселёва и добавила:
— А в остальном, как зоотехник я не рекомендую никого кормить, потому что у нас рацион весь составлен по зоотехническим нормативам и всё, что нужно животные получают.
Можно также посмотреть, как кормят животных
Также Светлана рассказала, что можно придти к определённому времени, чтобы понаблюдать за тем, как сотрудники кормят животных. Обычно копытных кормят, начиная с 14:00, а хищников – около 16:00-17:00.
Принцип могилёвского Сафари, или Прокатиться на паровозе
Пока поезд не возил пассажиров, зубры свободно разгуливали по железной дороге
В зоосаде, как и в прошлом году, работает дополнительный «аттракцион» — железная дорога: мини-поезд с двумя вагонами на 43 места курсирует вокруг вольера в 90 гектаров – свободной зоны, где живут олени, лани, косули и зубры.
Протяжённость путешествия 2 километра, занимает поездка около 20-ти минут.
Поезд также едет через каньон высотой 20 метров.
Открылся сезон «Сафари по железной дороги» 1 апреля.
Стоимость: взрослый билет — 4.000 белорусских рублей, детский — 2.000, детям до 7-ми лет – бесплатно без посадочного места.
ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ЗООСАДА СМОТРИ ТУТ
_______________________________________________________________________________________________
СПРАВКА. Могилёвский зоосад
Адрес: д. Буйничи, 213134, Могилёвский район, телефон: (0222) 209516
Проезд: автобусом №3, маршрутными такси №№ 3, 9, 43
Стоимость входного билета в могилёвский зоосад:
Взрослый – 4.000
Школьники от 7 до 14 лет – 2.300
Дети дошкольного возраста – 1.100
Зоосад в ближайшее время работает
С 10:00 до 17:00, каждый второй и четвёртый понедельники месяца – санитарные дни. Билеты за 15 минут до закрытия не продаются.
Также в зоосаде можно покататься на лошади (на небольшой площадке слева у входа): для взрослых это стоит 2.000, для детей – 1.500.
Экскурсия: в зоосаде можно воспользоваться бесплатными услугами экскурсовода для группы людей. Для этого нужно заранее позвонить и договориться о времени.