Топ-5 рецептов драников от кулинаров «Дранiк-fest»

В Могилёве прошёл безалкогольный фестиваль, на котором бесплатно раздавали драники, танцевали «Лявонiху» и играли Rock’n’Roll.

Фестиваль «Дранiк-fest» прошел 18 октября в этнографическом комплексе «Зеленая роща». Он был организован Центром городских инициатив и Могилевским государственным университетом продовольствия.

В этнокомплексе можно было услышать национальные белорусские песни, станцевать под народную музыку, послушать хиты «The Beatles», «Rolling Stones», «Deep purple» в исполнении команды Сергея Коноплёва, а еще побывать на кулинарных мастер-классах. Также работали ремесленники, выставка карикатур Евгения Булавы и ярмарка.

Кульминацией праздника стало соревнование команд профильных вузов и колледжей, занимающихся подготовкой специалистов в сфере общественного питания. Самыми вкусными были признаны драники команды университета продовольствия.

Отличительной особенностью фестиваля стал его безалкогольность.

Gorad.by побывал на фестивале «Дранiк-fest» и попросил кулинаров поделиться самыми необычными рецептами главного традиционного блюда белорусов.
 

Базовый рецепт драников

Основные ингредиенты: Картофель, мука, крахмал или яйцо, луковица, уксус, соль, приправы, подсолнечное масло.

Приготовление: Картофель натереть на средней или мелкой тёрке в миску с водой со столовой ложкой уксуса. Уксус нужен для того, чтобы картофель не темнел в процессе жарки. Картофель достать из воды и слить воду через сито. Добавить к массе соль, мелко нарезанную луковицу, приправы, столовую ложку крахмала или яйца, муку. Все перемешать до однородной массы и выложить на сковородку в кипящее масло. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Совет от победителей кулинарного конкурса: В полученную массу перед жаркой добавить майонез.
 

Рецепт №1: Мясные драники с овощами

Дополнительные ингредиенты: Морковь, грибы, фарш, зелень.

Особенность приготовления: Отварить грибы в подсоленной воде со специями. Потом мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком. Фарш перемешать с грибами.

На разогретую сковороду сначала положить картофельно-овощную массу, сверху на каждую оладью – грибную начинку с фаршем, а на нее снова картофельно-овощную массу, чтобы она полностью закрывала грибы.

 

Рецепт №2: Драники с творогом

Дополнительные ингредиенты: Творог, укроп.

Особенность приготовления: В творог добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.

При жарке на разогретую сковородку с маслом сначала выкладывать картофельную массу, следующим слоем — творожную, а наверх его снова картофельную.

 

 

Рецепт №3: Драники с сыром

Дополнительные ингредиенты: Сыр, молоко.

Особенность приготовления: К натёртому картофелю с луком добавить натёртый сыр, немного молока.

Рецепт №4: Драники с салом

Дополнительные ингредиенты: Сало, морковь.

Особенность приготовления: Сало нарезать тонкой соломкой и добавить в натёртую картофельную массу.


Рецепт № 5: «Зелёные» драники

Дополнительные ингредиенты: укроп, зелёный лук.

Особенность приготовления: Зелень мелко нарезать и перемешать с картофельной массой.



Также читают по теме:

Чем полезна клюква и как её хранить (+рецепты)

Топ-50 лучших завтраков мира

Как готовить суши – знает лучший повар суши в Беларуси, работающий в Могилёве