Делегация концерна «Беллегпром» посетит Международную узбекскую хлопковую ярмарку в Ташкенте

Делегация концерна «Беллегпром» под руководством председателя концерна Геннадия Вырко примет участие в Международной узбекской хлопковой ярмарке, которая пройдет 12-13 октября в Ташкенте, сообщило управление внешнеэкономических связей концерна.

В составе делегации руководители и представители ОАО «Гронитекс», ОАО «Моготекс», РУП «БПХО». Вместе с делегацией концерна в Ташкент отправятся также представители белорусского министерства промышленности и ПО «Минский тракторный завод».

12 октября белорусская делегация примет участие в торжественной церемонии открытия ярмарки. Председатель белорусского концерна легкой промышленности Геннадий Вырко встретится с министром внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Равшаном Гулямовым, а также с председателем правления компании «Узлегпром» Ильхомом Хайдаровым. В этот же день запланирована встреча с руководителем государственной внешнеэкономической компании, экспортирующий хлопок «Узмарказимпекс» Ризокулом Келдиеровым.

На следующий день, 13 октября, белорусская делегация посетит местный завод по переработке хлопка «Агромакс Инвест Плюс». Пройдут переговоры с несколькими узбекскими компаниями-экспортерами хлопкового волокна, состоится также встреча с руководством Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи по реализации хлопка.

Цель визита в Ташкент – участие в ярмарке и проработка перспективных вариантов сотрудничества по поставкам хлопкового волокна. Потребность предприятий концерна «Беллегпром» в хлопковом сырье в 2011 году составляет 21,3 тысяч тонн. Именно Узбекистан является одним из лидеров мирового хлопкового рынка, занимая шестое место по производству хлопка и третье – по его экспорту.

Добавим, что Узбекская выставка в Ташкенте проходит в седьмой раз. Идея организации выставки заложена в 2005 году и принадлежит президенту Узбекистана Исламу Каримову. И если в первой ярмарке приняли участие 170 компаний из 30 стран, то уже в 2010 году, в Ташкент прибыли посланцы более 300 компаний из 34 государств и свыше 500 иностранных бизнесменов, занимающихся хлопковым направлением. Ожидается, что в нынешнем году число участников ярмарки будет еще больше. Такая тенденция свидетельствует о том, что спрос на узбекский хлопок за рубежом постоянно растет.

Участники ярмарки получат возможность ознакомиться со стратегией дальнейшего развития хлопковой промышленности в Узбекистане, включающей в себя создание новых и перспективных сортов, модернизацию агротехники и производства хлопчатника, от его выращивания до заготовки, сертификации, хранения и транспортировки. Выращиваемый на узбекских плантациях хлопок отличается высоким качеством. В целях соответствия продукта международным стандартам принимаются последовательные меры по его классификации и сертификации.