Информация МЧС о проверках субъектов хозяйствования

Органами государственного пожарного надзора Могилёвского городского отдела по ЧС предпринимается целый комплекс мероприятий по предупреждению пожаров. Ключевые мероприятия в этом ряду – плановые и внеплановые проверки.

Могилёвским городским отделом по ЧС по состоянию на 12 декабря текущего года закончено 7 плановых проверок субъектов хозяйствования – филиала автовокзала г.Могилёва ОАО «Могилёвоблавтотранс», ЧПУП «ФиброПроектСтрой», ИП Мельникова Н.Г., ЧУП «ПожароСпецНаладка», ООО ПТК «Промтехкомплекс», ООО «Сервис Тек Компания», ОДО «Луксор-трейд». В результате данных проверок инспекцией государственного пожарного надзора выявлено 74 нарушения норм и правил пожарной безопасности. За выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафа привлечено юридическое лицо ООО «Сервис Тек Компания», а также директор данной организации, директор ЧПУП «ФиброПроектСтрой», индивидуальный предприниматель Мельников Н.Г., директор и 2 должностных лица ЧУП «ПожароСпецНаладка», директор ООО ПТК «Промтехкомплекс», должностное лицо ОДО «Луксор-трейд» и должностное лицо филиала автовокзала г.Могилёва ОАО «Могилёвоблавтотранс».

Также завершено 9 внеплановых проверок субъектов хозяйствования – ОДО «Резонанс-Т», ООО «Эрми Смок», ОАО «Агросервис», магазинов Евроопт ООО «Евроторг» (по улице Островского и по улице Королёва), ОАО «Автомобильный парк №3 г.Могилёва», ОАО «Автомобильный парк №4 г.Могилёва», Могилёвской базы (транспортной) ТРУП «Могилёвское отделение Белорусской железной дороги», филиала «МСУ №1» ОАО «Мостострой». В результате данных проверок руководству организаций предложено к устранению 121 противопожарное мероприятие, из которых 56 (46%) – подтверждено к исполнению. За выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафа привлечено юридическое лицо ОАО «Агросервис» и директор данной организации, директор ОДО «Резонанс-Т», директор ООО «Эрми Смок», директора магазинов Евроопт ООО «Евроторг», директор ОАО «Автомобильный парк №4 г.Могилёва», должностное лицо ОАО «Автомобильный парк №3 г.Могилёва» и должностное лицо Могилёвской базы ТРУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги». В отношении филиала «МСУ №1» ОАО «Мостострой» начат административный процесс.

Руководителям следует обратить внимание на следующие нарушения: автоматическая пожарная сигнализация в помещениях находится в неисправном состоянии, отсутствует система оповещения людей о пожаре,  помещения не укомплектованы необходимым количеством первичных средств пожаротушения, пути эвакуации загромождены, ограничен доступ к средствам пожаротушения,  внутренний противопожарный водопровод неисправен, не функционирует система обучения работников предприятий правилам пожарной безопасности и другие. Устранив подобные нарушения, руководители обезопасят себя и своих подчиненных.

Инспектор  ГПиО Могилевского ГОЧС Кристина Зайцева