Результаты проверок МЧС субъектов хозяйствования

Инспекцией государственного пожарного надзора Могилёвского городского отдела по ЧС по состоянию на 16 января текущего года закончены плановые проверки следующих субъектов хозяйствования – ЧТПУП «ГалиТекс», ЧУП «Авто Мастер М», ООО «Сервис СТО», ЧТУП «Восток-Моторс», ОДО «Скворец», ООО «Арт-Ника», ЧТУП «Миларо-Л», ОАО «Могоапис». В результате данных проверок выявлено 102 нарушения норм и правил пожарной безопасности. За выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафа привлечены директора следующих организаций: ЧТПУП «ГалиТекс» (Милочкина Г.Е.), ЧУП «Авто Мастер М» (Межевич О.А.), ООО «Сервис СТО» (Ганаков М.М.), ЧТУП «Восток-Моторс» (Сикорский А.М.), ОДО «Скворец» (Целобенок Г.А.), ОАО «Могоапис» (Колотин С.Н.). В ходе плановых проверок ЧТПУП «АнджейАвто» и УСУ «Городская ДЮСШ» нарушений норм и правил пожарной безопасности не выявлено.

Также завершено 5 внеплановых проверок субъектов хозяйствования – ОАО «АТЭК-Могилёв», РУП «Белэнергострой» филиала «Строительное управление Могилевской ТЭЦ-2», ОАО «Могилёвтранс», СООО «Могилёввнештранс», учреждения «Могилёвская областная СДЮШОР профсоюзов «Спартак». В результате данных проверок руководству организаций предложено к устранению 82 противопожарных мероприятия, из которых 49 (60%) – были предложены ранее. За выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафа привлечено юридическое лицо РУП «Белэнергострой» филиала «Строительное управление Могилёвской ТЭЦ-2»; директор (Капшуков В.В) и 2 должностных лица (начальник мастерских Волков В.И. и главный инженер Нестеров В.П.) ОАО «АТЭК-Могилёв»; директор ОАО «Могилёвтранс» Якубович И.К.; директор учреждения «Могилёвская областная СДЮШОР профсоюзов «Спартак» Ходенков Ю.В. В отношении директора СООО «Могилеввнештранс» Ларченко М.И. начат административный процесс.

Наиболее часто встречающимися нарушениями в ходе проверок являются – неисправность автоматических пожарных сигнализаций, загромождение путей эвакуации, помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения, пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не проверяются на работоспособность, помещения используются не по функциональному назначению, соединение электрических проводов выполнено в скрутку и другие. Плановые и внеплановые проверки проводятся с целью выявления нарушений, которые в последствие могут послужить причиной возникновения пожара или отрицательно повлиять на ход его развития. Устранив выявленные нарушения, руководители обезопасят себя и своих подчиненных.

Инспектор ГПиО Могилёвского ГОЧС Кристина Зайцева