Что привлекает дачного вора, или Как не стать его жертвой

Как отмечают правоохранители, преступники предпочитают «заходить в гости» к дачникам в октябре-марте и начале апреля.

По окончании дачного сезона начинают проявлять активность любители стащить то, что «плохо лежит».

Проникнуть в обезлюдевшие дома часто не составляет особого труда.

По словам старшего инспектора по особым поручениям УОПП УВД Могилёвского облисполкома Александра Ткачёва, с начала 2011 года в Могилёвском районе от преступных посягательств пострадало 70 дач.

Дорогостоящую бытовую технику лучше увезти

Воры в основном проникают в дома и сараи, взламывая дверные замки, через окна или же путём свободного доступа.

Дачникам, которые покидают свои постройки до весны, следует позаботиться об укреплении окон защитными ставнями или металлическими решётками.

Двери также должны быть достаточно крепкими.

Правоохранители также советуют демонтировать сборные парники и теплицы и не оставлять на территории дачных участков сельскохозяйственный инвентарь и строительные материалы.

Если дом не оборудован охранной сигнализацией, то ценные предметы, к примеру, дорогостоящую бытовую технику, лучше увезти.

Воруют в основном любители горячительных напитков

Александр Ткачёв рассказал, что крупных краж в Могилёвском районе за этот год зарегистрировано не было. В основном воров привлекают домики попроще, куда легче пробраться.

Дома, оборудованные охранной сигнализацией, преступники часто предпочитают обходить стороной.

Что крадут чаще

Крадут обычно бытовую технику, посуду, продукты питания, рабочий инструмент, постельные принадлежности, одежду и строительные материалы. По словам Александра Ткачёва, воруют, как правило, злоупотребляющие спиртными напитками жители близлежащих деревень или местные:

— Окно выставили, залезли в дом, сигнализации нет, вещи вынесли, обменяли их где-то на спиртные напитки. Газовые баллоны могут украсть, в другую деревню завести, пропить или продать. Такие ситуации в основном.

Что делать, если вас обокрали

Если всё же пришлось оказаться в роли потерпевшего от воровских рук, то следует помнить, что сразу же нужно сообщить о преступлении по телефону 102 и ничего в доме не трогать, отметил Александр Ткачёв:

— Пришли, видите следы взлома, окно выбито или открыта дверь сарая – обязательно дождитесь сотрудников милиции, чтобы своими следами не наследить, чтобы можно было где-то пальцы преступника снять.