По словам правоохранителей, излюбленные места воров-карманников – рынки, общественный транспорт, магазины и торговые центры.
Там, где наблюдается большое скопление народа, удобнее доставать из чужих карманов и сумок ценные предметы.
О том, где и как чаще всего орудуют воры-карманники, как не стать их жертвой, gorad.by рассказал начальник оперативно-поискового отдела УВД Могилёвского облисполкома Александр Белько.
Больше всего карманники любят городской транспорт
Городской транспорт лидирует по количеству совершаемых краж. Чаще всего карманники маскируются среди пассажиров в утренние и вечерние «часы пик».
В торговые точки преступники предпочитают выбираться в выходные, праздничные и предпраздничные дни. Но и в будний день вполне можно оказаться в роли обворованного.
— Карманники отнюдь не глупые люди, — отметил Александр Белько. – Некоторые из них даже знают, в какой день люди получают зарплату или пенсию, им известно расписание движения автобусов, когда в них больше народа.
Цыганок в брюках нужно обходить стороной?
Среди карманников встречаются и мужчины, и женщины. По словам Александра Белько, примерно 50% преступников этой категории – цыгане. Мужчины этой национальности, как правило, не воруют. Промышляют этим обычно женщины, а представители сильной половины лишь возят карманниц-цыганок по местам, где можно поживиться. Чаще всего это торговые точки.
— Работают по несколько человек, — рассказал Александр Белько. – Одна отвлекает, вторая ворует, передаёт третьей, третья уносит. Как минимум работают по две с передачей. Украла – передала. Так в основном делают все карманники. Некоторые только действуют в одиночку, а так обычно с ассистентами. Помощники осматриваются, проверяют, нет ли слежки.
Что касается цыган, то, по словам правоохранителей, можно отметить, что они больше склонны воровать у пенсионеров. Вычислить цыганку, которая вышла «на дело» можно по одежде. Женщинам этой национальности положено ходить исключительно в юбках. Воровки же и мошенницы часто надевают брюки.
Воровству все возрасты покорны
Желание полазить по чужим сумкам-карманам проявляют как молодые девушки и парни, так и люди довольно преклонного возраста.
Один молодой человек 1987 года рождения, который сейчас находится в местах не столь отдалённых, воровать стал с восьми лет. Причём навыки карманника постигал самостоятельно. За плечами у парня уже десять судимостей, в основном за кражи. Один раз он попался по довольно забавному стечению обстоятельств. Когда парень вытащил из сумки пассажирки автобуса телефон, аппарат зазвонил. К тому же вместе с девушкой ехал её муж-милиционер. В общем, не повезло парню в тот день.
Среди воров старшего поколения Александр Белько вспомнил 60-летнего мужчину, который в последний раз с поличным попался в 2006 году. Этот «ручных дел мастер» любил маскироваться с помощью одежды.
— Он надевал пальто, очки такие с толстыми линзами, портфельчик у него был. В общем, будто преподаватель техникума в автобусе едет, — рассказал правоохранитель.
Карманники расслабились
Как отметил Александр Белько, пойманных с поличным карманников обычно не спешат отправлять за решётку. Первое время преступникам обычно присуждают штрафы, исправительные работы, ограничение свободы. И, только, если вор попадается неоднократно, его могут-таки отправить на нары.
— Учитывая, что за карманные кражи наказание не такое жёсткое, преступники особо и не боятся, — высказал мнение Александр Белько. – Раньше всё было более сурово: на первый раз давали два года, на второй раз три, потом пять и семь. На четвёртый раз более семи. В этом случае человек уже признавался особо опасным рецидивистом.
Как вычислить карманника
Непрофессионалу довольно сложно распознать карманника. Справиться с этой задачей под силу лишь опытному милицейскому глазу.
Вор выдаёт себя определённым стилем поведения. В торговой точке такой человек не стоит на месте, обращает внимание на сумки окружающих его людей, пытается пристроиться в конец либо середину очереди, присаживается, прикрывает руки пустым пакетом.
Карманники, промышляющие в общественном транспорте, выйдя из автобуса, сразу переходят на противоположную остановку, чтобы ехать в обратном направлении. Бывает, что преступники выходят из одной двери автобуса и тут же заходят в другую. При входе в транспорт карманники пропускают других пассажиров вперёд и заходят последними, так как, стоя на нижней ступеньке легче совершать кражи из сумок, стоящих выше людей.
Не пойман – не вор
Чтобы обвинить человека в карманной краже, его необходимо, что называется, поймать за руку, отметил Александр Белько. К сожалению, если карманник совершил преступление и скрылся, то вернуть похищенное, скорее всего, не удастся.
Кражу денег невозможно доказать, если вор не пойман с поличным, так как от кошельков преступники сразу же избавляются. Исключение составляют мобильные телефоны. В этом случае ещё можно надеяться, что вещь найдётся.
Опытные сотрудники могилёвского оперативно-поискового отдела каждый день в штатской одежде отрабатывают возможные места нахождения карманников. Многих воров милиционеры знают в лицо. Но среди карманников тоже есть профи, отметил Александр Белько:
— Хороший карманник владеет теми же методами, что и наши сотрудники. Они умеют и наблюдать, и вычислять людей. К тому же лица моих людей некоторым из них знакомы.
Как не стать жертвой карманника
Находясь в многолюдных местах, следует быть более бдительными:
— крупные денежные суммы лучше держать во внутренних карманах верхней одежды
— нельзя оставлять сумку открытой
— сумку следует держать перед собой либо подмышкой
— не нужно хранить все деньги в одном месте, лучше разместить их по разным отсекам сумки и карманам
— если Вас начинают толкать с разных сторон, есть повод насторожиться – такое поведение людей может быть одним из воровских отвлекающих манёвров.
Помощь со стороны граждан значительно облегчает процесс раскрытия преступлений. Если Вы стали свидетелем какого-либо правонарушения следует незамедлительно сообщить о нём по телефону 102