Белорусские кафе и столовые откажутся от алюминиевой посуды и не только

Постановление Министерства торговли вносит ряд изменений в правила работы торговых объектов общественного питания.

Постановлением Министерства торговли от 3 августа 2012 года № 22 утверждена новая редакция Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, зарегистрированная в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 6 сентября 2012 года № 8/26344.

Постановление вступает в силу с 7 декабря 2012 года.

О чём говорится в новой Инструкции

Инструкцией предусмотрено, что по уровню обслуживания только рестораны, кафе, бары подразделяются на категории люкс, высшая, первая и вторая, а также столовые относятся к объектам третьей категории. Все остальные объекты общественного питания не имеют категорий. Это обусловлено отменой государственного регулирования цен и наценок в объектах общественного питания за исключением продукции, реализуемой в учреждениях образования. Сегодня уровень цен в данных объектах не зависит от наценочной категории.

 

О световой рекламе, расчёте пластиковыми карточками и языковых нюансах

Внесены изменения в основные требования к архитектурно-планировочному решению и оформлению объектов общественного питания, техническому оснащению и реализуемой в них продукции.

Так установлено, что все рестораны, кафе, бары, а также объекты придорожного сервиса должны иметь световую рекламу, печатную рекламную продукцию.

Во всех объектах придорожного сервиса, ресторанах, кафе, барах, столовых производственных предприятий и высших учебных заведений должна быть предоставлена возможность расчёта с использованием пластиковой карточки, в объектах придорожного сервиса также должна быть обеспечена продажа сувениров, меню напечатано на русском (белорусском) языке и не менее чем на 1 иностранном языке.

 

Посуда и национальная кухня

В целях повышения культуры обслуживания в столовых производственных организаций и всех учебных заведений установлено требование об использовании столовой посуды только из нержавеющей стали (использование алюминиевых приборов не предусмотрено).

Предусмотрено, что в специализированных объектах с национальной белорусской кухней ассортимент блюд и изделий национальной кухни должен составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции.