Торговцам свежим мясом запретят самостоятельно забивать животных

Убой рогатого скота, свиней и лошадей, мясо которых предназначено для продажи, должен будет  происходить только в специально для этого предназначенных организациях.    

С 4 февраля 2013 года, торгующие свежим мясом не смогут забивать животных сами. Они должны будут возить их на мясокомбинаты или в пункты, имеющие разрешение на убой, пишет vgr.by. Новое правило вводится в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, вступившими в силу с 28 января 2013 года.

«Мясные» бизнесмены считают, что такие изменения в законодательстве приведут к подорожанию свеженины, а то и вовсе к исчезновению на некоторое время этого продукта с рыночных прилавков.

Как пояснил главный государственный ветврач Гродно Юрий Лялюк, новые правила направлены на то, чтобы сделать убой животных более цивилизованным и обезопасить потребителя от инфекций:

— Известно, что частники бьют скот где попало, отходы не всегда утилизируют, бывали случаи, когда мы находили останки животных в лесу.

В Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ сообщили, что новые правила должны приблизить белорусские ветеринарно-санитарные правила к европейским, а также обезопасить от проникновения и распространения опасных заболеваний, например, африканской чумы свиней.