Специалисты советуют, как должен питаться школьник

По белорусскому законодательству, ученики младших и старших классов могут не только пользоваться услугами столовых и буфетов. У них есть возможность приносить еду из дома.

Школьная ссобойка должна быть и питательной, и полезной для здоровья, отметила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.

По законодательству, школьникам должна предоставляться возможность питания. Они могут ходить либо в столовые и буфеты, либо есть то, что принесут из дома.

— Некоторые родители считают наиболее приемлемым дать ребёнку домашнюю еду вместо горячего приёма пищи в учреждении образования, как это делается во многих европейских странах. Есть дети, которые категорически отказываются питаться в школе. В этом случае родители должны обеспечить их пищей, принесённой в термосе, контейнере, – пояснила специалист.

 

Чем лучше кормить детей

Еда, которую ребёнок берёт в школу, должна быть только нескоропортящейся. Это, к примеру, сыровяленая колбаса, фрукты, твёрдый сыр. Можно давать кашу в термоконтейнере. Необходимо отказаться от сливочного масла, вареной колбасы.

По словам Аллы Малаховой, всё же никакая ссобойка не заменит горячее питание. В соответствии с санитарными правилами, его школьники получают в качестве второго завтрака в организациях питания при учреждениях образования.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков также подчеркнула, что главная задача школы состоит не в том, чтобы накормить, а в том, чтобы научить:

— Родители должны понимать, что основная забота о питании ребёнка ложится в первую очередь на них. Ребёнок должен перед занятиями покушать дома и получить заряд энергии перед школой, а не думать на уроках о еде.

В завтрак, по рекомендациям специалиста, желательно включать такие горячие блюда, как запеканка, сырники, творог, омлет, каши. Можно предложить ребёнку и так называемые европейские завтраки из продуктов мелкой фасовки: творожок в баночках, сырок глазированный, нарезанный сыр, небольшие булочки, джем или повидло.