Начался Великий пост: правила питания

У православных христиан 18 марта начался Великий пост. Это самый продолжительный и строгий пост в жизни верующих.

Великий пост длится семь недель и состоит из собственно сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы, пишет БЕЛТА. Весь этот период верующие готовят себя к Пасхе. Великий пост — это время очищения как духовного, так и физического. При этом считается, что жёсткое воздержание в еде не цель, а средство, призванное помочь в борьбе со страстями и пороками.

 

Что можно есть в пост

В православной традиции условия предпасхального поста весьма жёсткие. В продолжение всего поста запрещается употребление продуктов животного происхождения — мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы. В это время церковный устав предписывает готовить пищу даже без растительного масла, дозволяя его лишь по субботам и воскресеньям. Рыба разрешается лишь дважды — в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля).

Самые строгие дни, когда по уставу полагается полное «неядение», — понедельник и вторник первой недели и пятница на Страстной седмице.

 

Для кого есть отступления от правил поста

Беременные женщины, кормящие матери, люди, имеющие хронические заболевания, престарелые или люди, занятые тяжёлым трудом, в пост могут позволять себе послабления. В некоторых случаях пост может быть и вовсе отменён.

Питание должно быть сбалансированным

Во время поста медики рекомендуют половину необходимого белка получать с бобовыми, а остальное — с хлебом и крупами. Также очень полезны продукты на основе сои (соевое молоко, соевый творог), хлеб из муки грубого помола, желательно с отрубями или из пророщенной пшеницы, орехи. Желательна замена части рафинированного сахара мёдом, цукатами, фруктами. В пост необходимо употреблять витамины. Ежедневное минимальное необходимое меню для постящихся: овощи-фрукты (неограниченно), зубчик чеснока, плитка чёрного шоколада, 100 г миндаля.