Чтобы собрать сок, нужно обратиться к лесничему

Несмотря на многочисленные ограничения, берёзовый сок могилевчане могут собирать бесплатно, без документов, но только в разрешённых местах.

Как пояснили gorad.by в Могилёвском лесхозе, д ля того, чтобы приступить к сбору берёзового сока, горожанам необходимо согласовать свои действия со специалистом лесного хозяйства, иначе действие будет незаконным.

По этому вопросу нужно обращаться к лесничим в следующие лесничества Могилёва (в зависимости от участка, где вы собираетесь собирать сок):

Могилёвское 24-23-73, Чемирянское 20-93-18, Вильчетское 20-37-87, Любужское 21-75-41, Вендрожское 21-32-41.

Лесничий проконсультирует вас по вопросу того, в каких конкретно местах берёзовый сок собирать можно.

 

Почему нужно обращаться к лесничему

Как рассказала gorad.by инженер по лесопользованию Ирина Пономарёва, лесничий имеет полную информацию о лесах, находящихся в его ведомстве. Он знает, какие именно берёзы и леса вскоре будут подлежать рубке. А ведь именно с таких «спелых» берёз и разрешается законодательством собирать сок.  

Также специалист отметила, что в лесах в радиусе 30 километров от Могилёва сок собирать нельзя.

Кстати

Согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение технологии и сроков сбора сока влечёт административную ответственность  для физического лица – от 4-х до 50-ти базовых величин.

Где в Могилёве купить свежий сок

Как рассказал gorad.by инженер лесхоза по внешней экономической деятельности Евгений Гавриленко, каждое лесничество занимается заготовкой сока. Приобрести только снятый берёзовый продукт можно в следующих лесничествах:

Чемирянское лесничество (0222) 20 — 93- 18
Шкловское лесничество (02239) 31 – 79 – 1

Позвонив по этим номерам, можно узнать о местонахождении сотрудников, у которых, договорившись о количестве покупаемого сока, можно на месте купить только что собранный сок.

Стоимость 1 литра сока – 300 белорусских рублей. Приезжать на место необходимо со своей тарой.

 

В чём секрет берёзового сока

Целительный секрет берёзового сока в том, что весной береза выплёскивает в листья все жизненные силы, которые копила за зиму. Весеннее сокодвижение называется «плачем берёзы», когда в течение 15-20 дней она даёт нам свой сладкий сок.

Для здоровья очень хорошо пить именно свежевыжатый березовый сок (3-4 часа после сбора). В течении этого времени сок сохраняет свои активные вещества.

Сколько сока необходимо организму

Каждый год человек должен употреблять не менее 6-ти литров берёзового сока. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность.

Весной надо пить его, чтобы и компенсировать нехватку витаминов. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Полезные свойства

В косметических целях соком берёзы обмывают лицо при угрях, используется для мытья головы с целью укрепления волос

А также берёзовый сок:

  • — разрушает мочевые камни,
  • — эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля,
  • — помогает при ревматизме, радикулите, артрите,
  • — очищает кровь,
  • — обладает регенерирующим действием,
  • — стимулирует обмен веществ,
  • — является диетическим и освежающим напитком.

 

Как заготовить самому

Для более длительного хранения в сок  можно добавить немного изюма, листочки чёрной смородины или гвоздику. Сок необходимо хранить в прохладном месте: оптимальная температура — 5 градусов. При температуре выше 16 градусов он начинает бродить и становится невкусным.

Берёзовый сок (прозапас)

На 1 литр берёзового сока добавляют 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать березовый сок с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Берёзовый квас

Рецепт 1. В дубовую бочку с берёзовым соком опускают на верёвке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.

Рецепт 2. Берёзовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчёта 15-20 грамм на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в ёмкости и консервируют.

 

Республиканские планы на заготовку

В 2011 году планируется заготовить 22 тысячи тонн березового сока, что на 46,7% больше, чем в прошлом году сообщили БелаПАН в концерне «Белгоспищепром». 

Как отметили в концерне, начать заготовку березового сока пока не позволяют погодные условия. Первыми, по всей видимости, в конце марта начнут заготовку сока организации Брестской области.

Лесхозы Могилёвской области планируют заготовить в нынешнем сезоне для промышленной переработки 5 тысяч тонн берёзового сока, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, пишет сайт Могилёвского облисполкома.

Какой сок будет в продаже

Перерабатывающими предприятиями по-прежнему будут производиться купажи, берёзовый сок на травах. Наибольшим спросом у потребителя пользуется березовый сок с сахаром. Тем не менее, в этом году Гродненский консервный завод планирует представить новинку на белорусском рынке — сок без сахара.

Предприятия Беларуси, как и прежде, будут разливать сок в различную тару: ПЭТ-бутылку, тетра-пак, стекло.