Депутат Марзалюк не понесёт ответственности за выступление на несанкционированной акции в Могилеве

Могилевский областной суд признал, что депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, который выступил на несанкционированной акции, не являлся её участником, а значит и освобождается от ответственности за её проведение.

Сама акция состоялась ещё в середине марта этого года, когда против декрета №3 («о предупреждении социждивенчества) по разным подсчётам выступило до пятисот жителей. Сам депутат, будучи сторонником декрета, попытался подискутировать с собравшимися, рассуждая о том, что высказываться должны как противники, так и сторонники документа.

По окончании митинга около 10 его участников были задержаны полицией, двоим из ни в результате было назначено наказание в виде ареста на 12 и 15 суток, в том числе и за участие в несогласованной акции. По мнению ряда правозащитников, такое решение может считаться справедливым только в том случае, если и депутат Марзалюк, будучи активным участником акции, солидарно понесёт за это ответственность.

Однако, областной суд постановил, что депутат не участвовал непосредственно в акции, а лишь пытался донести до её участников тот факт, что акция не санкционирована и, как следствие, её участники могут понести административную ответственность.

К выступлению народного избранника собравшиеся отнеслись предсказуемо скептично, сначала прервав его выступление неодобрительными выкриками, а потом и заглушив ими выступающего.

На видео, которое было предоставлено в суд участниками акции,  отсутствует момент, когда Марзалюк пытается предупредить о незаконном характере акции. Однако, на нём также видно, как депутат в конце выступления перестаёт пользоваться мегафоном и начинает отвечать на вопросы людей. О чём шла речь в этой части беседы, из видео понять невозможно.

Решение областного Могилевского суда не устроило правозащитников, и они уже заявили, что будут подавать апелляцию в верховный суд.