В Могилеве прокурор затребовал смертную казнь для двух «черных риелторов»

В Могилеве гособвинение затребовало высшей меры наказания в виде смертной казни для двух «черных риелторов».

21 июня 2017 года в Могилевском областном суде прошло очередное слушание по делу так называемых «черных риелторов». Стоит отметить, что дело рассматривается уже почти год, и в этот раз обвиняемым было предоставлено право выступить с последним словом.

На скамье подсудимых оказались четверо: Игорь и Татьяна Гершанковы, Семён Бережной и Борис Колесников. Первые три обвиняются в убийствах и покушениях на убийство, похищение человека, разбой, мошенничество, вымогательство. Супружескую пару, помимо прочего, обвиняют в незаконном обороте наркотических препаратов. Последний обвиняемый – Борис Колесников – обвиняется в пособничестве похищения человека, пособничество при совершении убийства и покушении на убийство.

Женщине грозит 24 года тюрьмы, Борису Колесникову – 22 года. Для Игоря Гершанкова и Семёна Бережного прокурор запросил высшую меру наказания в виде смертной казни.

Преступная группа действовала в период с 2009 по 2015 год. Суть их преступной деятельности сводилась к следующему: они находили в городе и его окрестностях одиноких людей, как правило, нигде не трудоустроенных и злоупотребляющих на этом фоне алкоголем. После того, как жертва была определена, её уговаривали продать квартиру с тем, чтобы купить поменьше, но с доплатой наличными деньгами. Поддавшись на уговоры, ничего не подозревающие люди продавали свои квартиры, после чего их судьба была предрешена. Совершивших сделку людей убивали и закапывали на сельских кладбищах. Известен минимум один эпизод, когда человека вообще закопали заживо – тот находился под действием крепкого алкоголя, в который подмешали клофелин.

Все действия по осуществлению продажи недвижимости осуществлялись лично их владельцами, в том числе и действия по получению или обналичиванию денежных средств. Таким образом группа «черных риелторов» попросту заметала следы, чтобы связь между ними и жертвой была минимальной. Все деньги, полученные в результате сделки, в конечном итоге, преступники делили между собой.

Известно также и то, что могилы для своих жертв убийцы готовили заранее. На момент задержания было обнаружено минимум три выкопанные могилы для следующих жертв. Таким образом, следствие пришло к выводу, что все действия тщательно планировались и совершались хладнокровно.

В своём последнем слове обвиняемые выразили раскаяние и попросили прощения у родственников убитых ими людей. Игорь Гершанков и Семён Бережной, которым грозит смертная казнь, попросили суд о снисхождении, а также рассмотреть возможность заменить смертную казнь тюремным сроком, пусть и максимальным.