Белорусские гандболистки остались за бортом Чемпионата Европы

По итогам отборочного турнира Чемпионата Европы по гандболу среди девушек (до 17 лет), который проходил в Могилёве с 25 по 27 марта, путёвки в финальную часть соревнований завоевали сборные Швеции и Словакии.

После второго дня соревнований стало совершенно ясно, что наша сборная потеряла все шансы на попадание в финальную часть Чемпионата Европы. Проиграв поочерёдно, сначала гандболисткам из Словакии, а затем и сборной Швеции, наши гандболистки могли надеяться лишь на утешительное третье место. В итоги оно им и досталось.

В заключительных матчах, которые состоялись 27 марта, наши девушки не без труда одолели аутсайдеров группы – финок, а победителем в третьей отборочной группе стали шведские гандболистки.

В интервью, которое главный тренер белорусской сборной Валерий Певницкий дал сайту федерации гандбола Республики Беларусь после поражения от сборной Швеции пояснил причины неудачного выступления наших гандболисток:

– Гандболистки играть хотят, я не могу упрекнуть их в том, что они безвольные и бесхарактерные. Другое дело, что, бедненькие, мы не обучены, да и физически неокрепшие. История повторяется. Что в матче со Словакией, что со Швецией. В первом тайме еще бегут, а во втором силёнок уже нет. Пока люди свежие –они играют. Устали – гандбол закончился. У нас нет скоростно-силовой выносливости. Уровень нагрузок тренировочных должен быть превыше уровня игровых нагрузок, а у нас этого нет. Селекция и отбор – это общая больная тема. В сборной хватает случайных людей, которых здесь быть по идее не должно. Но других нет, к сожалению. Если бы сильных было большинство, они бы тянули за собой слабых. А у нас больше слабых…

Результаты игр состоявшихся 26 и 27 марта

Финляндия – Словакия 20:28 (8:15)
Беларусь – Швеция 14:23 (9:11)
Швеция — Словакия 34:26 (17:14)
Финляндия — Беларусь 26:29 (17:12)

Итоговая таблица