Обзор могилёвских магазинов: где купить необычный хлеб

Кроме привычного «Бородинского» и «кирпичика», в городских пекарнях делают хлеб из овса, гречки, добавляют в тесто орехи, отруби и сыр.

В Могилёве хлеб делают на хлебном комбинате и в частных пекарнях при маленьких и больших магазинах. В город привозят хлеб и из других регионов страны.

Чтоб купить «необычный» хлеб в Могилёве — нужно знать места.

Gorad.by изучил предложение и составил список мест, где можно купить что-то изысканное и полезное

Гиппо: горячий хлеб с семечками, отрубями и орехами

Тут собственная пекарня делает несколько десятков видов хлеба. Если отдельная линия для соблюдающих диету — ржаной и пшеничный хлеб с отрубями и злаками. Сладкоежкам — ржаной хлеб с сухофруктами и орехами. Стоит попробовать различные лепёшки, например, с сыром и зеленью.

Элитные сорта хлеба тут делают небольшими партиями с расчётом на постоянного клиента. Самый дорогой хлеб — «Изобилии» — 500-граммовый батон из муки разных сортов со смесью злаков и зёрен стоит 14 000.

Пекарня работает весь день, поэтому горячая продукция на прилавке есть практически всегда. Если хочется купить тёплым какой-то конкретный вид хлеба – лучше оставить заявку и приехать к определённому времени.

Адрес: ул. Мовчанского, 6

Цена: 5 000 —14 000 за буханку.

Супермаркет «Соседи»: прибалтийская выпечка

В местной пекарне делают несколько видов «отрубного» хлеба из разных сортов муки. Следящие за фигурой найдут здесь много диетических изделий с отрубями, злаками и семечками. Но чего-то эксклюзивного тут нет.

Гордостью пекарни является выпечка: торты, пирожные, кексы, чесночные булочки, сырные конверты и слойки с фруктовыми начинками. Их тут делают по фирменным прибалтийским рецептам. Такого больше нигде в Могилёве не попробуете.

Цены: 5 000 — 10 000 за хлеб местного производства.

Адрес: ул. Фатина, 4.

Сеть магазинов «Могилёвхлебпром: просто, но много и со вкусом

На предприятии в сутки пекут 130 тонн хлеба, который представлен 150 сортами. Среди этого богатства есть и особенный хлеб. Например, для здорового питания — несколько сортов «диетического» зернового хлеба с отрубями и дроблённой пшеничной крупкой («Могилёвские истоки»). Для тех, у кого проблема с сахаром в крови, подойдуёт диабетические хлеба («Растиславский»). Обязательно стоит попробовать бездрожжевой хлеб («Рудейский» или «Лобжанский». Он продаётся всего в пару магазинах в районе ж/д вокзала, за этим хлебом люди едут со всего города. Отличный десертный вариант – элитный хлеб, например, «Императорский». Тут есть изюм, чернослив, орехи и курага, семечки тыквы и подсолнуха.

У «Могилёвхлебпрома» в городе больше десятка фирменных магазинов. В них достаточно богатый выбор. Но, многие из «необычных» видов всё же можно купить только в единичных магазинах, ведь ассортимент часто зависит от личных вкусов руководства магазина. Но при этом, каждый покупатель может добиться, чтобы его любимый хлеб появился на прилавке любимого магазина. Достаточно оставить заявку в магазине и уже через пару дней хлеб привезут.

Адреса фирменных магазинов

 

Белмаркет: самый полезный хлеб

В августе тут открылось собственное производство. Пекут пока немного, поэтому горячий хлеб разметают в считанные минуты. Тут есть свежие булочки с ягодами, творогом, орехами и фруктами. Фишка местной пекарни — хлеб с пшеничными и овсяными отрубями и сырный лаваш с пряными травами. Чтобы успеть купить горячий хлеб нужно прийти, в 18 -19 часов.

Цены: от 5 000 — 6 000 за буханку

Адрес: ул. Каштановая, 2 (район Дворца гимнастики) и Челюскинцев, 136.

 


 

Как выбрать хлеб: полезные советы

Хлеб делают из муки, и чаще всего это пшеничная или ржаная. Важную роль играет помол.

Белый хлеб менее полезный для здоровья. При обработке муки теряются многие витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Он быстро переваривается и всасывается в кровь, повышает уровень инсулина и аппетит.

Ржаной (чёрный) хлеб — ценнее. Он богаче аминокислотами, там много микроэлементов, витаминов В1, В2, В6, РР, ненасыщенных жирных кислот. Он менее калориен. Но такой хлеб более кислый, и для человека с повышенной кислотностью он не подходит.

Для здорового питания лучше подойдёт хлеб грубого помола.
Клетчатка, минеральные вещества и витамины полностью сохраняются в муке, помолотой из цельных зерен. Зерновой хлеб часто пекут без муки, используя лишь пророщенное зерно. В таком хлебе сохраняется максимум витаминов, аминокислот, пищевых волокон.

Хлеб с отрубями очень полезен. Отруби впитывают всё ненужное и вредное организму, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет.

Хлеб с мюсли бывает с разными добавками: сухофрукты, орехи, семена. В такой хлеб добавляют цукаты, тмин, пророщенное зерно, молочную сыворотку. Тут много витаминов, но такой хлеб довольно калорийное удовольствие.

Ржаной хлеб из обдирной муки («фитнес») очень вкусный, и в нём меньше углеводов, чем, в обычном ржаном. Тут есть минеральные вещества и клетчатка, которые нужны для нормальной деятельности желудка и кишечника.

Диабетический хлеб
 подходит не  только для диабетиков. Его выпекают из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки. Такой хлеб — хорошая профилактика сахарного диабета.

Хлеб без дрожжей
 содержит витамины группы В, минеральные вещества. Он долго не черствеет и хорошо помогает укрепить иммунитет.

Серый хлеб.
 Его готовят из муки с остатками растительных волокон. Этот хлеб рекомендуется тем, кто склонен к запорам.