Могилевчанин прошёл путь от упаковщика овощей в Норвегии до хозяина кафе в Могилёве

В помещении, куда пять лет назад студент Миша бегал делать ксерокопии, сегодня бизнесмен Михаил хранит картошку — фишку своего заведения.

В Могилёве в начале декабря открылось кафе «Пан Бульбан». Расположилось оно на бульваре Ленина возле Белорусско-российского университета и рядом с блинной «Ключик»…

В «Пан Бульбан» есть салаты, гренки, блины. В планах — супы, мороженое и натуральный кофе. Но главная здесь – картошка, кстати, местная. Её покупают у частника под Могилёвом. А вот идея и технология приготовления подсмотрена у крупной сети подобных заведений в Подмосковье.

Один из владельцев заведения — 25-тилетний могилевчанин Михаил. Сегодня он живёт в Могилёве вместе с мамой. Его день расписан по минутам, работать приходится почти круглосуточно, на личную жизнь времени просто нет.

Gorad.by встретился с молодым человеком, и узнал, как простой школьник, позже – студент, и даже гастарбайтер пришёл к своей цели и открыл собственное кафе.

На вид Михаил – обычный городской парень: стильный и приятный. Бизнесмена в нём могут выдать разве что горящие азартом и предприимчивостью глаза.

Как выяснилось после беседы, чтобы сохранить азарт и не дать потухнуть такому взгляду, надо быть немного философом и уметь сохранять самообладание в любой ситуации.

 

Вуз специалиста по профилю из Миши не вырастил

Миша рос в семье мамы-медика и отца-бизнесмена. С детства наблюдал жизнь человека, занимающегося своим делом, изнутри.

— У папы всегда был очень активный образ жизни: вечная суета и мало свободного времени, — вспоминает Михаил.

К моменту окончания школы во взаимоотношениях родителей были трудные времена, отец ушёл из семьи и Миша решил во что бы то ни стало поступить в вуз на бюджет:

— Я хотел показать и доказать, что я самостоятельный. Поступил в Машиностроительный институт (БРУ, — прим. gorad.by) на автомеханический факультет. Конкурс был порядка 6-ти человек на место, я поступил.

Выбор специальности был не совсем случайным – Михаил увлекался автомобилями и думал связать свою учёбу с тем, что ему нравится:

— Я думаю, мало кто из школьников идёт в университет, зная, для чего ему это надо. Просто у нас принято считать, что университет – это нужно. И так, наверное, в каждой приличной семье. Думаю, надо иметь очень продвинутую семью, чтобы тебе помогли определиться, чего ты хочешь и чтобы ты осознанно шёл в институт. У меня так не было.

При этом профессиональных знаний Михаил в вузе всё же ждал:

— Вначале всё шло неплохо, первый год считается общеобразовательным и каких-то знаний «автомобильных» не было. Я подумал, ладно, подождём. Второй год: вроде что-то начинается профильное, но видно, что устарелое. Ещё подождём, третий год – стало понятно, что ждать уже нечего

В итоге три года на дневном отделении и два — на заочном, а за это время – поездки в Норвегию, Москву, Ярославль и возвращение в Могилёв. Вуз остался лишь средством получения диплома.


Первый «бизнес-опыт» и первая неудача

Миша вспоминает, как будучи на первом курсе, однажды попал с другом на вещевой рынок в Гродно, куда ездили за товаром родители товарища. Могилёвские студенты так впечатлились низкими ценами и изобилием хорошего товара, что решили обязательно попробовать на этом заработать.

— Мы нашли старую палатку, поставили её на Виленском рынке, скинулись по 300 долларов — это были сбережения из подарков и карманных денег — привезли одежду и начали ею торговать. И… у нас ничего не вышло, — вспоминает Михаил и, улыбаясь добавляет:

— Мы выбирали одежду по своему вкусу, а он у нас, думаю, был. Людям это было не нужно – эти качественные вещи по смешным ценам: они покупали в соседних палатках ширпотреб по той же цене.

Вложенные деньги всё же вернулись, но появилось первое разочарование и первый опыт разногласий с «партнёром по бизнесу» и понимание того, что дружба и бизнес несовместимы.

— После этого появилось желание найти нормальную работу, и нафиг этот бизнес, — говорит Миша.

 

Цель — уехать из Могилёва

Когда Миша был на третьем курсе университета, он услышал от мамы историю о том, как сын её коллеги уехал работать в Норвегию.

— Я напросился на встречу с этим человеком. Как раз в этот период я по личным причинам очень хотел уехать из города.

Процесс отъезда затягивался – было много проблем с получением визы. Пока решались вопросы с документами, Миша решил не терять времени и начал рассылать резюме в различные московские автосалоны на должность менеджера по продажам.

— У меня друг уехал учиться в Москву и я думал, если не выйдет с визой, то попробую себя в Москве — вспоминает Миша. — В итоге я перевёлся на заочное отделение, тут решился вопрос с визой и я уехал в Норвегию.

 

В Норвегии пришло понимание, что надо работать на себя

Миша приехал в маленький городок, недалеко от более крупного города Ставангер.

— Моё представление о том, что такое заграничная жизнь рухнуло. Всё оказалось не таким простым и чудесным, как это представляется нашему человеку, который не был за границей. Не считая того, что из окна дома, где я жил, открывался вид на Северное море.

Мишу устроили упаковщиком овощей с зарплатой в 1 700 – 2 000 долларов в месяц. Работа не самая тяжёлая: большинство белорусов работало в поле.

— Я дружил с поляками, они и помогли мне устроиться. Тогда я заметил одну интересную особенность: прибалты поддерживали друг друга, в то время как украинцы и белорусы всячески друг друга подставляли, — вспоминает Михаил.

— Получилось, что моя дружба с «правильными» людьми сыграла на руку.

Поработав в Норвегии руками, Миша понял, что хочет всё же работать головой:

— Шансы открыть своё дело в Норвегии были малы. Я это понимал. Нужно минимум лет 10, чтобы стать «своим», завести нужные знакомства и понять, чего хотят местные люди.

 

Москва – Могилёв – Яровлавль – Могилёв

Пока Миша размышлял, когда, а главное куда уезжать, пришёл ответ на его резюме из московской фирмы:

— Мне предлагали работу с зарплатой в 35 000 – 40 000 российских рублей с предполагаемым ростом до 120 000. На собеседовании я понял, насколько «вырос» за это время: я был уже более уверенным, предприимчивым…

Работать в Москве не выпало из-за учёбы, Мише пришлось вернуться в Могилёв. Тут он устроился работать в автомобильный салон мастером-приёмщиком с зарплатой в 300 долларов.

 

«Дурацкая» идея открыть своё кафе: попытка первая

Будучи на последнем курсе университета, жизнь свела Мишу со старым приятелем-могилевчанином, который живёт и работает в Москве:

— У знакомого была сеть кафе по всей России. Мы решили вложить деньги и открыть кафе под эгидой этой сети в Ярославле. Нам досталось место в торговом центре на верхнем этаже. Место оказалось проигрышным, мы потеряли то, что вложили и ничего не заработали. Тогда мы с партнёром забрали в качестве компенсации всё оборудование, привезли его в Могилёв и решили открыть кафе у нас.

Так началась уже могилёвская часть истории открытия «Пан Бульбан».

— Кстати, эта дурацкая идея — открыть собственное кафе — скорее всего, сидит в голове каждого человека. А дурацкой я называю её в том случае, если она так и остаётся только идеей. Правда, я и сам таким был, — говорит Миша.

 

Бумажная волокита и сомнения могли отбить всякое желание открыть кафе

Миша вспоминает, как в Могилёве в самом начале он напросился на встречу с хозяином одного популярного городского кафе, чтобы проконсультироваться.

— На свои вопросы ответов я, конечно, не получил, зато увидел и услышал человека, который сказал следующее: «Смело открывайтесь, ничего не бойтесь, готовьте чисто, а дальше – сами узнаете».

Миша и вправду, сам узнал, что же такое это «дальше».

— Место под кафе нашли быстро, за 2 недели, — вспоминает молодой человек. — И тут началась бумажная волокита.

На подготовку помещения и оформление документов ушёл год, за который чего только не было: перепланировка, подготовка бумаг проектной организацией, общественное обсуждение, исследования воды, заключения санстанций, энергонадзора и охраны окружающей среды. На документы уходили и деньги — вложить пришлось около 5 000 долларов. 

— Было даже такое, что нам чуть не запретили использовать картошку – основную фишку нашего заведения. Были моменты, когда я думал, что если бы знал заранее, через что придётся пройти, просто отказался бы от этого.

Пришлось поработать над собой:

— Думаю, в такие моменты главное понять, что если ты будешь сомневаться, это может всё испортить. Все страхи и сомнения нужно уметь отпустить, хоть это и сложно. Должна быть вера, что если ты делаешь что-то так упорно, то результат должен быть, ведь ничего плохого я, в конце концов, никому не сделал…

Так, в результате долгих жизненных перипетий Миши, в Могилёве появилось новое кафе. Название для него молодой бизнесмен придумывал вместе с товарищем. Что-то подсмотрел, а основу подсказала картофельная специфика.

Внешний вид интерьера заказали у знакомого дизайнера с главным пожеланием – весело и ярко. В ремонте помещения Миша участвовал сам.

Теперь кафе открыто для посетителей, которых за день бывает до 100. В две смены там работают 2 повара и 1 кассир.

Михаил занимается организационными моментами и ведением документации.

 

Остаётся ли время на личную жизнь?

— Личной жизни у меня нет. Моё свободное время – вечером с 20:00 до 23:00 – тогда я встречаюсь с друзьями. Правда, отдых тоже дело нелёгкое для меня – часто очень сложно отключиться. Помогает только, если рядом люди, с которыми просто забываешь думать.

Вопрос Мише — если бы была возможность променять то, что имеешь сегодня на стабильную работу с хорошей зарплатой и уверенностью в завтрашнем дне, променял бы?

— Может я и жил бы лучше, но не получал бы такого удовольствия – чувствовать себя хозяином самого себя, — говорит Миша. — Мой принцип или черта характера, благодаря которой я обычно добиваюсь своих целей – это желание быть первым и мой вопрос самому себе: «У него это есть, а почему у меня этого нет, что мне мешает это получить?» Это своеобразный перфекционизм. При этом, у меня нету цели заполучить великие богатства.

Михаил надеется, что кафе окупится через год-полтора и глобальных планов на будущее не строит. Парень не видит себя олигархом, говорит, что бизнес – это всего лишь возможность жить «выше среднего».

 

Опыт приходит… с опытом

Кроме того, что Миша узнал многое о санитарных нормах, качестве воды и перепланировках, молодой человек с любопытством заметил, как постепенно менялась его действительность и отношение людей к нему:

— Было интересно наблюдать свой переход от обычного студента до ещё не совсем бизнесмена (потому что бизнесмен — это тот, кто руководит процессом, а я пока практически всё делаю сам), как люди начинают по-другому оценивать тебя, начинают замечать. Оказалось, что так много зависит от того, кем ты являешься и как себя позиционируешь. Например, делая ремонт, я иногда выходил весь грязный на улицу, мимо ходили симпатичные девушки и по их взглядам я видел, что они видят перед собой простого работягу… Кстати, в студенческие годы я сам ходил в «Ключик» за блинами, теперь мы соседи. А там, куда я раньше бегал делать ксерокопии, у меня теперь картошка хранится.

Из собственного опыта Миша советует всем, кто хочет заняться своим делом – научиться общаться с людьми:

— Нужно убить свои комплексы, уметь говорить с людьми и угождать им. Последнее часто вступает в противоречие с гордостью. Важно обладать огромной силой воли.

Миша старается чаще бывать в окружении интересных людей. Читать какие-то книги о бизнесе он считает занятием бесполезным, которое живому общению проигрывает:

— То, что написано в книгах по большей части может прийти в голову любому нормальному человеку. Нужно самому «шишки набивать». А чтобы стать сильнее, надо общаться с теми, кто сильнее.

 

Хорошее обслуживание — уже повод зайти в кафе

Миша хочет показать горожанам, что даже «фаст фуд» должен быть полезным, а обслуживание приветливым и доброжелательным:

— Я бы разделил потенциальных клиентов на две категории. Первая — те, кто бывает за границей и приучен к нормальному обслуживанию. Вторая — кому сравнить не с чем и поэтому «и так пойдёт». Мне кажется, что люди пойдут к нам, даже потому что тут просто приятно находиться. Например, в городе есть «Буффет», который доказывает, что если есть хорошее предложение, то и людей будет полно.


Как картошка?

Gorad.by поддался на уговоры и попробовал хвалёную картошку. В чём её секрет, спрашиваем у Миши.

— Берётся большая картофелина и запекается в мундире, в фольге. — Потом её разрезают, разминают, добавляют сыр и масло. Получается что-то вроде пюре. А уже на раздаче кассир кладёт туда ещё и салат. Очень сытно и достаточно полезно. Я, пока работал в Москве, питался только этим, и не поправился, — смеётся Миша.

На наш субъективный взгляд — вкусно и много. Девушка 350-граммовую порцию вряд ли осилит. Зато для мужчины — в самый раз.

Где поставить лайк? – доедая свою картошку, говорит парень за стойкой по соседству.

 

Выдержка из меню

Наименование

Цена

Запеченный картофель

14 000

Салат «Норвежский»

6 000

Салат с сыром и ветчиной

6 000

Салат из сёмги с маслом

10 000

Греческий салат

17 500

Овощной салат

12 500

Блины со сгущёнкой

9 000

Блины с сыром и ветчиной

13 500

Тосты

2 500