«Месяц читательской критики» продлён до 31 марта

Организаторы акции призывают могилевчан оставить пожелания и рассказать о своих идеях, которые могут быть реализованы в городских публичных библиотеках.

Как ранее сообщал gorad.by, период с 20 февраля по 20 марта в Могилёве был объявлен «Месяцем читательской критики». С 3 марта в городских библиотеках появились специальные ящички для сбора предложений и пожеланий горожан. А теперь ещё и продлили до 31 марта срок, до которого эти самые предложения можно оставить.

Насколько это важно

Вопрос на самом деле не праздный, и обсуждается во всём мире. Во-первых, потому что в интернет-эпоху меняется информационное пространство и способы доставки информации потребителю.

Во-вторых, потому что давно не новость, что небольшие библиотеки (особенно в небольших городах) трансформировались в нечто вроде клубов, кружков и так называемых «офф-лайн» объединений людей преклонного возраста или детей из бедных семей. И не только для них. Как оказалось, многие люди, которые испытывают дефицит общения, восполняют его в том числе и в библиотеках.

Есть еще масса других причин для обсуждения этой темы. Достаточно представить, например, что на планете выключилось навсегда электричество…

Пока до этого не дошло, и привычка к чтению у граждан окончательно не атрофировалась, библиотеки остаются для многих признаком цивилизованности государства.

Традиции и привычки  

Об этом, в частности, в феврале очень интересно рассуждали эксперты на сайте ВВС.

Для британцев, лишённых традиции заводить домашние библиотеки, оказалось очень важным иметь площадку для публичного обмена мнениями. Вот общедоступные библиотеки и становятся такими аналогами пабов, только без спиртного. Так говорят сами англичане, и находят выходы для сохранения этой частички национального достояния.

Где-то сокращают персонал, переводя читателей на систему электронного самообслуживания, где-то организовывают прокатно-обменные клубы и сети, ставят кофе-автоматы и т.д.

В России, где специфика вопроса несколько иная,  в одной из московских библиотек, например, несколько дней в неделю всех желающих приглашают бесплатно заниматься иностранными языками. Организован клуб «Старая Москва» для пенсионеров, а для более молодых людей — театр песка, лекторий, кинозал.

В общем, мир в поиске новых путей сохранения одного из старейших гражданских институтов человечества – библиотеки, как площадки для обмена мыслями и идеями во всех возможных форматах.

Раз письменность изобрели…

В отличие от одного из российских губернаторов, который заявил, что в библиотеке никогда не был, и это не помешало ему стать губернатором, в США, например, гордятся тем, что в этой стране находятся три из пяти крупнейших библиотек мира.

А потомки древних ассирийцев гордятся одним из древних царей Ассирии, который создал одну из самых известных древних библиотек в мире.

Могилёвские библиотеки не остаются в стороне от мировых процессов. Вот включились в бук-кроссинг, например. Симоновские чтения проводят, конкурсы организовывают.

Что ещё интересного они могли бы предложить? Вот это и хотят выяснить библиотечные работники, обратившись к общественному мнению.

 


Gorad.by предлагает своим читателям оставить на сей счет своё мнение непосредственно на сайте, например, в комментариях к этой статье. Все предложения мы передадим либо через ящик, либо другим путём в УК «Централизованная система государственных публичных библиотек Могилёва», которое инициировало данную акцию.