Международный институт Legatum огласил результаты собственного исследования экономического развития, состояния общества и качества жизни в большинстве государств мира в 2010 году.
Входящий в группу компаний Legatum международный институт опубликовал Индекс процветания, опираясь на собственные исследования жизни граждан в 110 государствах мира.
Почему не во всех странах?
Как объясняют составители рейтинга, включить в него все страны сейчас представляется невозможным из-за отсутствия достаточных открытых данных. Составить полный рейтинг, по которому можно было бы сравнивать все государства мира, остается пока лишь мечтой исследователей.
В 110 странах, включенных в рейтинг, проживает более 90% жителей планеты. Таким образом, по Индексу процветания картина мира выглядит достаточно рельефно.
Примечательно, что сейчас трудно точно подсчитать, сколько же всего в мире стран. Есть члены ООН (по официальной информации сайта ООН на 2006 год – 192 страны), есть Ватикан, есть непризнанные государства, есть территории с неопределенным статусом, зависимые территории, а также квазигосударственные образования. На запрос «сколько стран в мире?» поисковики выдают разные ответы. Ориентировочно – плюс/минус 255.
По каким критериям считают
Индекс составлялся под девизом: Процветание – это больше, чем просто Деньги. Важными факторами для оценки ситуации в каждой стране являются: развитие демократии, свободы и предпринимательства.
Критерии процветания, установленные институтом Legatum, следующие (ранжированы по значимости):
Экономика
Предпринимательство
Государственное управление
Образование
Здоровье
Безопасность
Личная свобода
Социальные связи в обществе
По каждому из этих критериев для всех стран отдельно выстраивается внутренний рейтинг. Так, по уровню развития образования и влияния его качество на внутренний рынок трудовых резервов страна может занимать более высокое место, чем в общем Индексе процветания. И, наоборот, ситуация с личными свободами граждан, может отбросить страну с хорошим местом в Индексе на одно из последних мест во внутреннем рейтинге этого критерия
Где Беларусь и ее соседи
Беларусь занимает 54-е место в рейтинге Legatum. Государства, с которыми страна граничит:
Польша – 29 место
Литва – 42 место
Латвия – 47 место
Россия – 63 место
Украина – 69 место
При этом самые «красные», то есть неутешительные показатели среди вышеназванных стран демонстрируют:
Латвия (в критериях экономика и социальные связи)
Беларусь (государственное управление)
Украина (экономика и государственное управление)
Россия (государственное управление, безопасность и личная свобода)
А «зеленых фишек», то есть внушающих оптимизм показателей, среди этой шестерки стран больше всего у Беларуси. В критериях образование и социальные связи.
По категориям, данные в которых анализировались институтом Legatum, в 2010 году Белорусь занимает следующие позиции
На кого равняться Африке и Азии
В «красной зоне» Индекса находятся наименее развитые государства: Нигерия, Эфиопия, Пакистан и Зимбабве. А на абсолютно «зеленых полях» процветает аж 15 стран, во главе с Норвегией, Данией и Финляндией.