Как и планировалось, Беларусь подарит своим гражданам (и не гражданам тоже) один лишний час. Трудоголики порадуются: ведь мечта о том, чтобы в сутках было больше 24 часов, становится реальностью в ночь на каждое последнее воскресенье октября. А остальных граждан совершенно запутали часто абсолютно противоположные мнения специалистов о влиянии на организм и экономических эффектах, якобы имеющих место при переводе часов.
Так вредно или не очень?
Вот самые свежие «новости» по этому поводу. Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник института медико-биологических проблем Российской академии наук (РАН) Светлана Степанова заявила, что исследования не выявили негативного воздействия, которое может оказывать на здоровье людей переход на зимнее время.
— Можно определенно сказать: никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, о повышении обращаемости в поликлинику, о суицидальных последствиях в специальной литературе не существует, — отметила Светлана Степанова на пресс-конференции в Москве накануне нынешнего перевода стрелок.
По мнению Степановой, на адаптацию к часовому сдвигу здоровым людям требуется от одних суток до полутора. Но есть мнения, что это может занять до нескольких недель.
Так, главный терапевт Свердловской области Зинаида Бобылева, в прошлом году высказала мнение, что на адаптацию потребуется около трех недель. А в категорию наиболее чувствительных, по ее оценке, попадают взрослые-«совы» и дети. Остальные реагируют в соответствии с индивидуальными особенностями нервной системы и темперамента.
Результаты самых-самых передовых исследований по этой теме в интервью газете «АиФ» озвучил доктор медицинских наук, профессор, председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семен Рапопорт.
Время, назад!
Примечательно, что в России накануне перехода на зимнее время снова вспыхнули споры. Серьезность намерений не переводить часы подчеркивало и отсутствие «эпических» рекламных полотен с участием популярных ведущих на главных российских телеканалах.
Наоборот, в некоторых передачах, в частности, телеканала «Россия» были озвучены мнения, что — всё, больше никаких скачков. Сергей Миронов высказался от Госдумы РФ, а Семен Рапопорт – в популярном шоу «О самом главном» заявил что-то типа: «всё, обещали, этого больше не будет».
Интрига сохранялась аж с весны 2010 года, когда президент РФ потребовал у экспертов представить анализ целесообразности перехода на летнее время и допустил, что скоро стрелки часов переводиться не будут.
А пока до перехода на летнее время весной 2011 года (если он состоится) стрелки на часах белорусов и
Синим отмечены страны, где переводят часы, красным — где это действие практиковалось, но было отменено, оранжевым — где никогда не применялся переход на летнее или зимнее время
россиян традиционно будут отличаться на один час.
Переводит часы почти полмира
Полмира — так будет сказать правильнее, потому что данные различных источников отличаются. Так же, как и данные об общем количестве стран в мире. Информация из Википедии о количестве стран, практикующих перевод часовых стрелок, соперничает, например, с данными исследования агентства Интерфакс.
Красноречивее всего иллюстрирует положение дел карта мира. Очевидно, что чем ближе к экватору, тем меньше народов ломает над этим голову, поскольку на экваторе день и ночь длятся круглый год примерно по 12 часов.
А чем ближе к полюсам, тем более эта проблема будоражит умы других народов. «Заводилой» новой мировой моды в 1908 году выступила Великобритания.