В Беларуси упростят санитарные требования для производителей хлеба и кондитерских изделий

Специалисты Министерства здравоохранения исключили из санитарных правил условия, которые не относятся к вопросам санитарии, например, требования согласования различных стадий производства.

В Беларуси упростят санитарно-эпидемиологические требования для производителей хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Новые санитарные правила вступают в силу 15 сентября 2012 года, сообщил заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков, пишет БЕЛТА.

Новые правила гигиены не должны отразиться на качестве хлеба

Специалисты Министерства здравоохранения исключили из правил условия, которые не относятся к вопросам санитарии, например, требования согласования различных стадий производства. Исключена так же излишняя детализация санитарно-эпидемиологических требований к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям. Эти же изменнения коснулись оборудования, технологий производства, транспортировки, хранения. Как отметил Василий Цыганков, всё это не должно негативно отразиться на безопасности сырья и готовой продукции.

Нормы упростили для привлечения зарубежных инвестиций

По словам Василия Цыганкова, санитарные нормы упростили с целью создания благоприятного инвестиционного климата, содействия выпуску белорусской продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности. Новые правила приведены в соответствие с законом от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Упрощение санитарных норм для производства белорусских продуктов питания – тенденция

В этом году в Беларуси уже упростили санитарно-эпидемиологические требования для производителей мясной продукции, этилового спирта, водки и ликёро-водочных изделий, пива и безалкогольных напитков, масложировой продукции, птицепродукции, молока, чая и мороженого. Также упрощены санитарные требования для торговых объектов общественного питания.