На минувшей неделе свои ожидания и позиции задекларировал ряд представителей Евросоюза, США, а также белорусские правозащитники, политологи и некоторые из зарегистрированных кандидатов в президенты.
Примечательно, что действующий президент Александр Лукашенко практически не являлся ньюс-мейкером в этой сфере на минувшей неделе. Высказывания президента о выборах gorad.by приводил в предыдущем дайджесте.
А новых «выборных» цитат белорусским СМИ, видимо, придется ожидать вплоть до 24 ноября. На эту дату запланирован очередной пресс-тур журналистов российских и союзных СМИ.
Высказывания, мнения и оценки основных ньюс-мейкеров минувшей недели традиционно представлены в виде дайджеста. В качестве источников информации использовались сообщения агентств БелаПАН, interfax.by, БЕЛТА.
Выборы в Беларуси и мировые стандарты
Председатель комитета по иностранным делам парламента Чехии Давид Водражка
(19 ноября на пресс-конференции в Минске)
— Мы заметили определенные улучшения в практике проведения избирательной кампании, в частности несколько большее включение представителей оппозиции в избирательные комиссии. Но эти улучшения косметические.
— В Чехии представителям политических партий гарантируется включение в избирательные комиссии. Если бы Беларусь пошла по этому пути, то в плане проведения избирательных кампаний она приблизилась бы к европейским стандартам.
— Чехия обязательно примет участие в наблюдении за президентскими выборами в Беларуси. Мы хотим быть информированными относительно практики проведения выборов, а также информировать международное сообщество о демократизации в Беларуси.
Заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Рассел
(17 ноября на встрече с журналистами в Минске)
— Наша цель — улучшение двусторонних отношений с Беларусью, но это возможно только при улучшении ситуации с демократией и правами человека в стране.
— В то же время важно отметить, что возможности по нормализации наших отношений остаются ограниченными. Наши финансовые и визовые санкции в отношении Беларуси сохраняются в силе, так как в стране не наблюдается прогресса в сфере демократии и прав человека
— Пока мы не увидели изменений внутри страны, которые привели бы к изменению нашей политики в отношении Беларуси.
Юрист кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович
(17 ноября, Минск, на встрече Дэниэла Рассела с независимыми наблюдателями на президентских выборах)
— Мы обменялись мнениями о нынешней предвыборной ситуации и возможном развитии событий во время и после голосования.
— Я рассказал об общей ситуации, отметив, что, несмотря на уменьшение репрессий, системных изменений не видно, изменения в законодательство не вносятся.
— В них (методических рекомендациях ЦИК – прим. gorad.by) написано, что представителям администрации учреждений запрещается собирать подписи в своем учреждении в рабочее время. Статья 61 Избирательного кодекса запрещает представителям администрации учреждений собирать подписи в своем учреждении вообще. Но в Гомеле проректор университета собирала подписи за Лукашенко среди студентов своего университета прямо в фойе. ЦИК посчитал это законным, поскольку она находилась в отпуске. Однако от этого она не перестала быть проректором университета, от которой зависят студенты, как директор в отпуске не перестает быть директором.
Председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина
(18 ноября, Минск)
— Если кандидат в президенты злостно нарушает избирательное законодательство, то мы можем отменить решение о его регистрации.
Зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук
(18 ноября, Минск)
— При подсчете голосов в день выборов лояльность будет проявлена лишь к одному, всем известному кандидату в президенты.
— Вопрос не в лояльности, а в том, что есть закон, который должен исполняться и применяться одинаково ко всем кандидатам.
Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников
(18 ноября, Минск)
— Мы же видим, что происходит с формированием избирательных комиссий, власти готовятся реализовать привычный сценарий.
— Но вся подготовка идет к последнему этапу. Безусловно, непосредственное наблюдение за подсчетом голосов наблюдателей очень повлияет на конечный результат, но я не верю, что власти выполнят это свое обещание.
Политолог Юрий Чаусов
(18 ноября, Минск)
— Это такая «шапка» процесса либерализации. Относительно свободно прошел сбор подписей, неожиданно много в участковых комиссиях представителей оппозиции — целых 0,25% от общего числа членов, хотя на прошлых выборах был только один. Всех зарегистрировали. Власть обещала показать народу либерализацию — она ее показала.
— Власть действует по сценарию парламентских выборов 2008 года. Тогда тоже была относительная свобода и регистрации, и агитации, однако в результате мы получили совершенно стерильный парламент.
— В других странах 10 кандидатов — это немного. Единого кандидата оппозиция выбирает только при жесткой диктатуре. Претендентам предоставляются определенные возможности — чем не либерализация?
— Не зря Лукашенко не присутствовал на вручении кандидатских мандатов. Он продемонстрировал, что он не актер на выборах, а режиссер»
Глава ведомства Федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Рональд Пофалла
(Минск, 16 ноября, из интервью агентству БелаПАН)
— Выборы и методы их проведения будут иметь большое значение для политики Европейского союза по отношению к Беларуси.
— Уверенность в том, что процесс выборов не сфальсифицирован, является основой демократической легитимации Беларуси.
— Наша политика имеет широкий диапазон действий — от возможной интенсификации взаимоотношений, чего мы и желаем, до рестриктивных мер. Только в том случае, если Беларусь будет двигаться верным путем, в правильном направлении, смогут развиваться и взаимоотношения между Европейским союзом и Беларусью. В какой форме конкретно это будет происходить, об этом мы должны будем совещаться в кругу 27 государств — участников ЕС
— Европа готова к этому, если ваша страна и ее политическое руководство встанут на путь правового государства, прав человека и свободных выборов.
— Я со всей настоятельностью повторил то, что перед этим публично сказал на Минском форуме: с точки зрения Германии выборы являются решающим тестом для будущего наших взаимоотношений.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
(25 октября, Минск, на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств)
— Беларусь готовится к важнейшему внутриполитическому событию — выборам главы государства. Как действующий президент хочу заверить, что сделаю все от меня зависящее, чтобы они прошли в строгом соответствии с национальным законодательством и мировыми стандартами.