Имидж Беларуси 25-26 ноября будут обсуждать в Минске зарубежные и отечественные эксперты в сфере маркетинга, продвижения и пиара. Попытки работы над имиджем страны предпринимались и ранее.
Первый международный форум «Имидж Республики Беларусь: позиционирование и продвижение городов и регионов» начал работу в четверг, 25 ноября, в столичном бизнес-центре «Виктория» (пр. Победителей, 59).
Цель форума понятна из названия. Объяснимо, видимо, и то, что мероприятие происходит в разгар агитационной предвыборной кампании в Беларуси. Страна сейчас привлекает внимание многих политиков и представителей структур Евросоюза и США. Вот и сегодня, 25 ноября Александр Лукашенко дал интервью французской газете Фигаро.
На кого расчёт?
Тем не менее, форум предназначен прежде всего для представителей центральных и локальных органов власти, специалистов в области продвижения, инвестиций, экономики, строительства и архитектуры, культуры, спорта и туризма, ЖКХ. А также для организаций, использующих имидж территории для продвижения продукции, услуг, и вообще всех заинтересованных в продвижении территории.
Перед этой аудиторией выступят докладчики из России, Германии, Великобритании, США, Швеции и Беларуси. Программа форума рассчитана на два дня, и предусматривает, кроме докладов, дискуссии и обмен мнениями в перерывах на аперитив.
Зачем стране лицо?
Иностранное слово «имидж» означает не только внешний вид, но предполагает и внутреннее содержание. Чтобы стать богаче, каждая страна в мире борется за привлечение туристов, инвестиций, квалифицированных кадров.
Является ли Республика Беларусь привлекательной страной?
Что думают о ней иностранные туристы, инвесторы, другие государства?
Использует ли Беларусь преимущества своих городов, регионов, отдельных природные объектов?
На чем позиционируются? Продвигают ли себя?
Какой опыт накоплен в этом направлении зарубежными городами и странами?
Если не найти ответы, то хотя бы прояснить эти вопросы и призван форум.
Что говорят о Беларуси
Член Общественно-консультативного совета при Администрации президента Жанна Гринюк:
— Первое, что ассоциируется с Беларусью, — это наш президент. Получается, что мы не управляли своим имиджем, и он сформировался стихийно.
— Для усиления брендинга страны необходимо сформировать сильную команду профессионалов по международному принципу, с приглашением специалистов из других стран.
— Находясь в центре Европы, мы смогли сохранить уникальные, редкие уголки природы. Беларусь также активно занимается сохранением климата.
Председатель рады Международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Нина Шидловская:
— Не использовать этот потенциал (более трех миллионов белорусов, проживающих за пределами страны – gorad.by) в качестве продвижения положительного имиджа Беларуси неправильно.
— Наша нация очень разрозненна и не существует консолидированного видения, кто мы есть и куда должны идти.
Примечательны также мнения о Беларуси иностранных специалистов:
Сеппо Рейнисто (Финляндия), признанный авторитет в территориальном маркетинге и брендинге.
Адам Миколайчик (Польша), спикер конгрессов и конференций, касающихся территориального маркетинга и странового брендинга.
Майки Айтель (Германия), преподаватель по брендменеджменту и моделям построения индивидуальности.
Почему не едут иностранные туристы
Вклад туризма в создание имиджа страны обусловлен массой приезжающих в страну из-за рубежа людей, которых привлекают безопасные, красивые, с богатой историей и природой места, а также комфортные условия для проведения отпуска или кратковременного отдыха. В чем же проблема?
Директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер:
— Беларусь является закрытой для иностранцев. Белорусские визы по-прежнему дороги, во многом из-за принципа взаимности цен на визы.
Над имиджем уже работали
В августе 2008 года руководство Беларуси заключало годовой контракт с базирующейся в Лондоне британской пиар-компанией Bell Pottinger Group.
Глава компании Тимоти Белл 19 августа 2009 года резюмировал: «С августа прошлого года у нас был заключен контракт на 12 месяцев и сейчас он истек».
Как сообщало издание EU Observer, Белл, который лично координировал работу по «контракту с Лукашенко», отказался более детально прокомментировать деятельность компании в этом направлении.
При этом приводилась информация о том, что Белл ранее в интервью агентству БелаПАН сообщал, что будет работать над имиджем Беларуси как страны, а не белорусского президента.
Более года назад старший эксперт Института государственных идеологий (Лондон) Наталья Лещенко в статье «Государственный пиар: сделай сам» в российской «Независимой газете» писала:
— Попытка белорусского правительства улучшить имидж страны в Европе через найм британского агентства Bell Pottinger свелась к подготовке элементарного инвестиционного гида, а белорусская оппозиция, действуя своими силами, легко обошла правительство по количеству публикаций в западной прессе, соответственно негативного характера.
Наталья Лещенко, которая выступит и на нынешнем форуме в Минске, в прошлом году не ошиблась в своём выводе о том, что контракт с британской компанией продлён не будет.
Будет ли практический результат от форума в 2010-ом и последующих годах? Обратится ли руководство страны снова к профессионалам или справится своими силами? Пока вопросов больше, чем ответов.
Свои мнения по поводу имиджа Беларуси и о причинах его нынешней малопривлекательности можно оставить в комментариях к материалу. Или выразить свое отношение к этой теме участием в Опросе сайта gorad.by.
_________________________________________________________
Полезные ссылки:
Как улучшить имидж Беларуси?
Улучшить имидж Беларуси поможет грамотный пиар
Открытый профессиональный Интернет-проект «Имидж Республики Беларусь»
Результаты опроса «какой имидж Беларуси нужен?»
Тимоти Белл больше не отвечает за имидж Беларуси
Что такое пиар страны? Беларусь ищет ответы