До Романчука в Могилёве побывали кандидаты Владимир Некляев и Григорий Костусев.
Ярослав Романчук — один из 10 кандидатов на пост президента Беларуси, политик и экономист, представляет Объединённую гражданскую партию. Девизом своей предвыборной программы выбрал слоган: «Построим новое, сохраним лучшее». Считает, что ценностями Беларуси, которые следует обязательно сохранить, являются люди и дороги.
Кандидат Ярослав Романчук 30 ноября посетил Могилёв: прошёлся по городу и встретился с могилевчанами.
За 5 часов до встречи
Gorad.by связался со штабом кандидата. Нам сообщили, что первое место, которое посетит Романчук – главный корпус МГУ.
На улице очень холодно. Мы ожидаем Ярослава и его команду возле входа в университет.
Встреча Романчука с избирателями запланирована на 18:00. Кандидат прибывает в Могилёв в 12:30. Оставив автомобиль на стоянке у МГУ, политик и члены его команды идут нам на встречу. Ярослав искренне улыбается, погода его ничуть не смущает. Кандидат приветствует нас.
Направляемся в здание университета.
В МГУ
Войдя в холл МГУ, коллеги Романчука подходят к женщине на вахте и представляются. Буквально через несколько секунд выходит проректор МГУ по научной работе Алексей Иванов и предлагает Романчуку пройтись по университету. Такой «тёплый» приём от руководства ВУЗа был несколько неожиданным…
Идём по первому этажу. Романчуку показывают кабинет, в котором будет располагаться избирательный участок. Там — группа людей за столом: студенты и преподаватели. Как позже рассказал член штаба Романчука, он заходил в этот кабинет за полчаса до приезда кандидата и увидел, как эта группа за столом пристально изучала листовки Ярослава Романчука…
Далее – библиотека. Ярослав позже рассказал, как он поинтересовался о наличии в университете интернета и Wi-Fi. В корпусе МГУ есть компьютерные классы, — ответили ему, о наличии беспроводной сети –ответили отрицательно.
Заходим в кабинет, где проходит семинарское занятие польского языка. Романчук обращается к студентам и преподавателю по-польски. Учащиеся молчат. Лектор, также по-польски, поясняет Ярославу, что они – на начальной стадии обучения…
Далее – факультет славянской филологии…
«У нас очень плотный график», — напоминают Ярославу могилёвские члены его штаба.
Своеобразная экскурсия по МГУ завершается – проректор ведёт Романчука по «лабиринтам» здания университета к выходу.
«Магнит» и его администрация
Выйдя из университета, Романчук и команда решают, куда двигаться дальше. По плану были могилёвские рынки. Но на улице – страшный мороз. Один из членов группы Ярослава, говорит, что многие предприниматели в этот день и сами не вышли работать из-за погоды.
Решение принято – едем в торговый центр «Магнит».
В «Магните» Ярослава встречают агрессивно: представители администрации центра просят удалиться и не фотографироваться. Тем не менее, некоторые предприниматели не скрывают желания пообщаться с кандидатом.
Обходим второй этаж. Пытаемся найти выход. Натыкаемся на очередную закрытую дверь на лестницу. Кто-то из группы замечает, что «Входы» и «Выходы» в торговом центре очень продуманны — с целью «удержать» покупателя в здании подольше…
Наконец, выходим на улицу.
Нарядил ёлку в Универмаге
Команда решает зайти в Универмаг. В центральном магазине города – много людей.
В холле у продовольственного отдела работники Универмага наряжают ёлку. Ярослав интересуется, может ли чем-то помочь. Улыбчивая девушка вручает ему игрушку и предлагает залезть на лестницу, повесить украшение повыше. Что Романчук и делает. Это вызывает всплеск фотовспышек – от журналистов, радость и оживление вокруг – от работников и покупателей.
На втором этаже заходим в отдел мужской одежды. Романчук подходит к вешалкам с костюмам, интересуется, где их производят. Молодая девушка–продавец общается с кандидатом…
Пожилой мужчина подзывает Ярослава к секции с шапками. Они некоторое время шепчутся за вешалками. Явно подслушиваем их беседу: говорят о политике…
Группа терпеливо ожидает кандидата на выходе из отдела.
Спускаемся, проходим мимо ёлки. У выхода – акция по дегустации печенья: Романчук угощается. Делит взятые кусочки печенья и раздаёт своим коллегам. Нам тоже досталась половинка печенья с курагой.
Обед
Едем вместе с Ярославом и его группой на обед.
За столом коллеги «атакуют» Романчука вопросами о ситуации в стране, о выборах, об оппозиции. Ярослав жертвует спокойной трапезой и даёт исчерпывающие ответы.
Встреча с избирателями
Ярослав Романчук приезжает в назначенное место, в Архитектурный колледж, заранее – в 17:40.
В актовом зале собираются люди. К 18:00 в зале – уже более 80-ти человек.
В помещении очень холодно. Пришедшие на встречу могилевчане не снимают верхнюю одежду. Ярослав на сцене с микрофоном – в костюме…
Многие из пришедших не знают кандидата Романчука. В зале шумно.
Ярослав начинает презентовать свою президентскую программу. В первые минуты выступления обращается к залу, пытаясь завладеть вниманием слушателя. Люди ведут себя по-разному…
После получасового выступления – в зале тишина. Все внимательно слушают… Стоит признать очевидное – кандидат Романчук не бросается словами, он последовательно и аргументированно объясняет сложные вещи. Что, безусловно, вызывает интерес у публики.
В 19:00 Романчук предлагает аудитории задавать вопросы. Аудитория, поняв, что кандидат в силах ответить «по существу», не теряется: в итоге Романчуку были заданы десятки вопросов. Не смотря на жуткий холод в зале, могилевчанам было тяжело «отпустить» кандидата – встреча закончилась лишь в 20:30.
Полезные ссылки:
Выступления кандидатов по телевидению
График выступления кандидатов по радио и ТВ